edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Страница истории. Драматическая история любви японской медсестры и русского военнопленного...

/Анатолий Булавин/.
Такэба НакаВ городе Мацуяма на японском острове Сикоку в память о любви   воздвигнута "Стела всем влюбленным..."
Драматическая история любви японской медсестры и русского военнопленного стала известна благодаря неожиданному открытию археологов местного музея: при подготовке к выставке на найденной в 1985 году золотой монете царской чеканки была обнаружена незамеченная прежде надпись на русском и японском языках — имена русского пленного офицера и японки. Монету носили на цепочке, как медальон, а гравировку, судя по всему, заказывали у профессионального мастера.
Фото с сайта ria.ruПриходится лишь догадываться о том, почему монету потом бросили в пруд при больнице, где проходил лечение от ран поручик Костенко, и о том, по каким причинам влюбленным пришлось расстаться. Вероятно, эта история любви двух молодых людей из враждующих государств стала известна администрации больницы и девушку срочно отправили подальше — под родительский кров. Через пару лет ее сосватали и выдали замуж. Она умерла на юге Японии в 1975 году. О судьбе Костенко Михаил Костенко - прототип главного героя спектакля.известно и того меньше: он вернулся в Россию после окончания войны, а умер в США в 1928 году в возрасте 47 лет.
Порт Мацуямы, куда прибывали русские пленные. За сто лет почти ничего не изменилось.
Нижний ярус замка Мацуяма, сто лет назад здесь располагалась больница, где лечились русские пленные.Около пруда, где была обнаружена находка, теперь установлена стела, к которой смогут приходить молодожены и влюбленные пары, чтобы получить в подарок символическую копию знаменитой монеты. По мотивам драматической любовной истории театр «Боттян» поставил музыкальный спектакль под названием «Клятва на монете», который, кстати, был показан и имел успех в России.
А школьники города Мацуяма, где во время Русско-японской войны содержалось шесть тысяч пленных из России, каждый год чтят память тех офицеров и солдат, которые умерли от ранений и были похоронены на местном кладбище.Японские школьники на уборке на русском кладбище.[Нажмите, чтобы посмотреть фотографии дальше...]
Макет нижнего яруса замка, в центре - пруд, где была найдена монета.
Фото из музыкального спектакля под названием «Клятва на монете» театра «Боттян» о драматической любовной истории японской медсестры Наки Такэба и русского военнопленного офицера Михаила Костенко во время русской-японской войны в 1904-1905 годах :
Tags: Россия, Япония, история любви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments