edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Ханами - сезон цветения сакуры в Японии начнется уже скоро...

/Фотографии Анатолия Булавина/.

Каждый год метеорологи готовят прогноз по цветению сакуры, на который стараются ориентироваться турфирмы, предлагающие поездки по "вишневым" местам, и самостоятельные путешественники. Цветение сакуры давно стало туристическим брендом весенней Японии. Многие иностранцы специально приезжают в эти страны в апреле, чтобы полюбоваться миллионами бело-розовых цветов и сделать красивые фотографии.

Цветение сакуры в Японии в 2018 году ожидается немного раньше, чем обычно. Первыми увидят потрясающее зрелище жители центральной и южной части Японии. Прогноз праздника цветения сакуры, как обычно, составляет Японская ассоциация метеорологов, их оценка основана на фактах, собранных в предыдущие годы.


В среднем период цветения японской вишни продолжается около шести-семи недель, начинаясь во второй-третьей декаде марта и заканчиваясь в первой декаде мая. В районах с мягким теплым климатом( южная часть Японии) можно наблюдать более ранний период цветения, далее, по мере смены дат на календаре, цветение продвигается на север Японии. Первые яркие весенние цветки сакуры открываются миру в Окинаве, но иногда их задерживают неблагоприятные погодные условия - ветер, дождь, понижение температуры... Неблагоприятные условия для цветения могут задержать приход ханами, продлить или, наоборот, сократить его. В типичных климатических условиях японская вишня зацветает в конце марта-начале апреля. Но в некоторых особенно теплых местечках вишневый цвет начинает благоухать уже в январе.

Сезон сакуры считается открытым, когда на вишневых деревьях распускаются первые цветы. Этот период в Японии называют "kaika". Однако самое живописное зрелище ждет туристов в пик цветения (mankai), который обычно наступает через неделю после "kaika". А еще через неделю нежные цветы начинают опадать, превращаясь в белоснежный дождь, который особенно любят фотографировать туристы.

В Токио начало цветения - 20 марта, пик цветения - 28 марта
[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть фото дальше...]
Цветение вишни "продвигается" с юга страны на север, и некоторые туристы путешествуют вслед за ним. В этом году в Токио, Иокогаме, Нагое, Киото, Осаке, Фукуоке, Хиросиме и других городах южной и центральной Японии вишня начнет распускаться уже в марте, а пик ее цветения придется на апрель. В Мацумото и Такаяме деревья зацветут в апреле, а на север Японии - в Саппоро и другие города острова Хоккайдо - сезон сакуры придет лишь в первых числах мая. Неблагоприятные погодные условия (ветер и дождь) сокращают период цветения вишни.

Пик цветения сакуры в 2018 году, а значит, лучшее время для посещения Японии, ожидается:
в Токио - 28 марта
в Хиросиме - 2 апреля
в Осаке - 2 апреля
в Киото - 4 апреля
Чтобы ориентироваться во времени, планируя поездку в Японию заранее, надо иметь в виду, что пика своего цветения сакура достигает через неделю после появления первых робких цветов. В пышном великолепии японские вишни красуются около недели, поэтому, как только вы услышите о том, что сакура показала миру свои первые бутоны, можно собираться в дорогу, в тур на цветение сакуры...

Кроме того, несмотря на прогнозы, деревья, растущие на затененных участках, зацветают на несколько дней позже, чем те, которые расположены на солнечной стороне.



Tags: Япония, прогноз цветения сакуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments