edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Смертная казнь в Японии...

Страна восходящего солнца известна своим колоритом и приверженности традициям, что до сих пор не помешало ей выступать в роли одного из передовых государств. Это заставляет многих испытывать интерес к вопросу о том, есть ли в Японии смертная казнь, ведь многие уже отказались от подобной высшей меры наказания, успешно заменив её на пожизненное заключение. Но только не Страна восходящего солнца.

Виновный должен быть наказан
Возможно, данный вид наказания всё ещё практикуется в Японии благодаря её вековым традициям, ведь издавна провинившийся в этой стране должен был расплатиться своей жизнью. Раньше такому исходу способствовали обычаи, говорящие о том, что любой позор может быть смыт лишь кровью, однако в отличие от нашего времени, в эпоху самураев смерть могла быть благородной. В этом случае приговорённый имел право на совершение сэппуку (ритуальное самоубийство через вспарывание живота с последующим обезглавливанием), после которого мог быть похоронен со всеми почестями. Впрочем, с наступлением эры Мэйдзи и запрета на свободное использование оружия традиция изжила себя. Смертная казнь в Японии через сэппуку более не практиковалась, другие же методы, напротив, очерняли приговорённого, поэтому эта мера наказания уже не была благородной.

Справедливость
Срок заключения приговорённого перед казнью составляет в среднем около 6 лет. Это время отводится на тщательное расследование произошедшего, поиск улик и выяснение всех тонкостей преступления, чтобы исключить вероятность ошибки. Убийство невиновного - самое страшное, что могут допустить власти, поэтому в Стране восходящего солнца очень серьёзно относятся ко всем обстоятельствам случившегося. Но ошибки допускаются редко. Смертная казнь в Японии была отменена лишь 4 раза за всё время её существования как официальной меры наказания. Более того, последний известный случай снятия вины с приговорённого произошёл около 60 лет назад.
[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть дальше...]
Заслуженная кара
К чести японского правительства, стоит сказать, что подобная высшая мера содержится лишь в 11 статьях УК. И только в 5 из них не предусмотрено иного наказания при отсутствии отягощающих обстоятельств. Таким образом, столь суровый приговор чаще выносится террористам и маньякам, на чьих руках немало крови, реже - военным изменникам (статья 82). То, какая смертная казнь в Японии применяется по отношению к преступникам, вызывает бурное негодование со стороны других цивилизованных стран, однако, эта мера наказания поддерживается не только правительством, но и 86-ю процентами самих жителей.

Содержание заключённых
Этот аспект жизни приговорённого самый незавидный и, пожалуй, более пугающий, чем сама казнь. Всё время, пока смертник содержится под стражей, он находится в одиночной камере размером всего 2Х5 метров. В ней нет окон, выходящих на улицу, и постоянно включён свет, облегчающий процесс постоянного наблюдения за заключённым. Из развлечений разрешены лишь шахматы, поскольку в них смертник может играть в одиночестве. Тем, кому не посчастливилось получить такой приговор, как смертная казнь, в Японии больше нет места в качестве члена общества, поэтому никаких свиданий с родственниками для заключённых не предусмотрено. Более того, семье узника сообщают о приведении приговора в силу уже после его исполнения. Рацион смертника довольно скуден - всего 1500 килокалорий в день, поэтому многие из заключённых подрабатывают, чтобы купить пищу дополнительно. Обычно они занимаются склейкой картонных коробок или сборкой простых деталей, что поощряется руководством тюрем.

Смертная казнь в Японии
Как проходит исполнение приговора? Всё просто - узника казнят через повешение в специальном помещении. О предстоящем смертник узнаёт за полчаса или за день, в зависимости от стабильности психического состояния, которое часто страдает из-за постоянного ожидания своей участи. Документы о приведении приговора в силу подтверждают японские власти и лично император, они же могут продлить стандартный срок, отведённый на дополнительное расследование. Из-за этого многие приговорённые могут десятилетиями томиться в неведении (для статистики - только 49 из 112 приговоров приведены в исполнение). Смертная казнь в Японии (фото ниже) проводится в отдельной камере с вмонтированным в пол люком и крючком на потолке для крепления верёвки. В соседнем помещении находятся три пульта, один из которых приводит механизм в действие. Казнь проводят троё охранников, одновременно нажимающих на кнопки, но ни один из них не знает, кто в действительности оказался палачом. Это сделано из гуманных соображений, во избежание угрызений совести и мук вины. Перед смертью заключённый имеет право исповедоваться. Если его религия - буддизм или синтоизм, то к узнику для этих целей приглашается священник. Смертнику-христианину приходится хуже: всё, что он может - помолиться перед деревянным крестом. После нажатия кнопки люк под приговорённым открывается. Это происходит довольно резко, поэтому многие из смертников умирают не от асфиксии - шейные позвонки не выдерживают веса тела. Палачи получают премию за проделанную работу в размере примерно 300 долларов США. Родственники имеют право забрать тело казнённого, чтобы похоронить его так, как посчитают уместным.

Эффективность японской системы правосудия
То, как происходят казни, в Стране восходящего солнца уже довольно давно не является секретом наряду с отвратительными условиями содержания. На их фоне сложно сказать, насколько гуманен выбранный способ исполнения наказания, поскольку многим заключённым смерть кажется избавлением от такого жалкого существования. Но эффективность такого подхода оспорить сложно. За прошедшие годы уровень преступности в Японии упал уже ниже плинтуса и продолжает стремиться вниз, поскольку мало кто хотел бы заслужить подобную участь. А обойти её в случае совершения преступления очень сложно, ведь японский суд выносит 99,8% обвинительных приговоров, из-за чего уйти из зала заседания "чистым" фактически невозможно.
Tags: Япония, смертная казнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments