edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

Цветение хеномелес - японской айвы. Токио. Сад Синдзюку

/Фото-видео репортаж Анатолия Булавина/.
2835299_KYST6 (600x399, 84Kb)Цветение хеномелес - японской айвы в императорском саду Синдзюку. Хеномелес (Chaenomeles) или японская айва — красивый кустарник семейства Розоцветные, родиной которого является гористая местность Китая и Японии. Все виды хеномелеса ценятся за удивительную красоту во время цветения, полезные ароматные плоды и неприхотливость.
Токио, садСиндзюку
Во время цветения конкурентов у хеномелеса нет, ведь его обычно выращивают ради изумительного цветения. Весной создаётся впечатление, что куст охвачен пламенем, так много ярко-красных или оранжевых цветков на его ветвях.

              Цветение хеномелес - японской айвы. Токио. Сад Синдзюку
Цветы могут быть розоватыми, кремово-розовыми и даже белыми, они крупные, диаметром около 3,5 см, полумахровые и махровые, цветение длится от трёх недель до месяца. Хеномелес Маулея или айва японская это именно тот замечательный колючий кустарник, который не выше одного метра. У него ветвистая крона и буровато-красные цветки. Японская айва, имеет плоды, в которых содержится целая аптека. В этом «северном лимоне» много витаминов (особенно С и Р), органических кислот, пектина и ароматических веществ (божественный аромат).[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть фотографии дальше...]
Токио, садСиндзюку
Хеномелес был введен в культуру еще в глубокой древности народами Восточной Азии. Выращивали его ради плодов, используемых в медицине, для ароматизации жилищ, а также с декоративными целями.
Токио, садСиндзюкуБотаническая классификация хеномелеса была проведена в конце XVIII века, и вскоре он был интродуцирован в Европу. С середины XIX века начинается «золотой век» хеномелеса. Его красота покорила весь мир.
5 (600x450, 254Kb)Японские художники и английские поэты, вдохновленные прекрасными образами, создавали свои произведения. При описании нового растения исследователи нередко забывали строгий и сухой язык науки и переходили к возвышенному стилю.
2835299_KYST4 (600x578, 127Kb) Так, при чтении описания, даваемого известным садоводом Ван-Гуттом, проникаешься восторженным отношением автора к великолепному объекту.
Токио, садСиндзюку
Британские садоводы при характеристике своего любимца использовали весь набор превосходных эпитетов английского языка. Хеномелесы очень декоративны, нередко используются для создания живых изгородей, групп и шпалер. Размножают семенами, зелёными и корневыми черенками, корневыми отпрысками, делением куста и отводками.
7 (600x450, 194Kb) В переводе с греческого "хеномелес" означает "расколоть яблоко". В данном роде известны 4 вида, встречающихся в Китае и Японии. Чаще всего это - листопадные или полувечнозеленые красивоцветущие кустарники, у которых на веточках имеются колючки. Темно-зеленые блестящие листья расположены очередно. Особенно эффектны крупные кирпично-красные или оранжевые одиночные цветки. Плоды похожи на яблоки. Они плотно сидят на ветках. Плоды ароматные, используются для приготовления компотов, желе и варенья. В сыром виде кислые. Плоды айвы богаты железом и витамином C, их применяют при лечении заболеваний печени, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта и даже некоторых видов опухолей.
8 (600x450, 310Kb)В культуре за рубежом известен с 1874 года. Особую популярность приобрели декоративные формы с различной окраской цветков: от чисто-белой до темно-красной, привлекательны белые цветки с розовыми полосками или розовоокаймленные цветки, белая и розовая махровые формы, темно-багряная махровая форма, а также сорта: "Папеля" - цветки желтые с розовой каймой, "Гайарди" - цветки лососево-оранжевые, "Маларди" - цветки розовые с белой каймой.
Токио, садСиндзюку
Токио, садСиндзюку2835299_14 (700x525, 71Kb)

Tags: Япония, хеномелес, цветение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments