edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Страница истории. Почему пал Порт-Артур — главное поражение Русско-японской войны...


Порт-Артур — укрепленный район в Квантуне, взятый в аренду у Китая на четверть века в 1898 году, мощное оборонительное сооружение с тремя рубежами обороны. Однако начавшиеся в 1901 году инженерные работы не завершили, не была создана и ремонтная базы флота. Гарнизон состоял из 42 тысяч военнослужащих.
Нападение на корабли
Поздно вечером 26 января 1904 года на рейде Порт-Артура 1-я эскадра Тихого океана подверглись атаке японских миноносцев. Торпеды попали в крейсер 1 ранга «Паллада». Незначительные повреждения получили броненосцы «Цесаревич» и «Ретвизан».
Прибывший в крепость адмирал Макаров принял экстренные меры по ремонту кораблей и организации отпора японским военно-морским силам. Но через три недели броненосец «Петропавловск», на котором находился адмирал, наскочил на мину. Корабль ушел под воду через полторы минуты после взрыва. Почти весь экипаж, в их числе и Макаров, погиб.[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть дальше...]
Из почти 700 моряков спаслись лишь 80. Спасся и великий князь Кирилл Владимирович. Кстати именно его потомки в настоящее время возглавляют Российский Императорский Дом.
Две попытки эскадры вырваться в открытый океан не имели успеха. Во время первой был убит командующий контр-адмирал Витгефт. Назначенный на его место контр- адмирал Вирен также не сумел прорваться. В 1917 году с убийства главного морского командира Кронштадта адмирала Вирена начались массовые убийства морских офицеров в городе.

1-й штурм
В начале мая 1904 года, перерезав железную дорогу, японцы взяли крепость в осаду, и лишь через два месяца, в августе, начали первую лобовую атаку. Она закончился неудачей: потеряв почти 15 тысяч убитыми и ранеными, японцы на месяц оставили попытки лобовой атаки крепости. В это время корабль «Севастополь» и два миноносца, пытаясь выйти в море, смогли поддержать гарнизон крепости огнем своей артиллерии. Возвращаясь на рейд, оба миноносца затонули, натолкнувшись на минные заграждения.

2-й и 3-й штурм
В сентябре, после серьезной подготовки, японцы начали повторную атаку укреплений. На третьи сутки они захватили два форта на востоке и высоту Длинная. Но главную стратегическую высоту — сопку Высокая, взять не смогли. Их потери составили 7,5 тысячи солдат. Большую помощь осажденным оказали корабли эскадры огнем своей артиллерии. С середины сентября начался обстрел укреплений тяжелой артиллерией. После очередной артподготовки 17 октября японцы пошли на третий штурм. Но укрепления удалось отстоять. Убито и ранено почти 12 тысяч японских военнослужащих.
Японцы в Порт-АртуреНо и в крепости положение усложнялось. В госпитале лежали почти семь тысяч бойцов и жителей города. Людей валила цинга и тиф. Сказывался недостаток продовольствия и медикаментов.

4-й штурм. Захват сопки Высокой
К ноябрю основные силы японцы направили на овладение сопкой Высокой. С 13 по 22 ноября, непрерывно, не считая потерь, противник штурмовал высоту. 2 тысячи защитников во главе с полковником Н. Третьяковым отражали атаки. Только после того, как был убит практически весь гарнизон, высоту взяли. Установив на сопке тяжелую артиллерию, японцы начали обстреливать укрепления и акваторию. Порт-Артур был обречен.
Пушка-мортира, использовавшаяся при осаде крепостиЗа неделю была полностью уничтожена 1-я эскадра. Только броненосец «Севастополь», выйдя из-под удара японских орудий, несколько дней противостоял японским кораблям. Получив множества пробоин, корабль, по приказу командира, был затоплен. Командир корабля Николай Эссен, через 10 лет стал командующим Балтийским флотом. Миноносцем «Сердитый» здесь же командовал будущий командующий Черноморским флотом лейтенант Колчак.

Без огневой поддержки корабельной артиллерии положение осажденных резко ухудшилось. В декабре все силы японцы бросили на захват 2-го и 3-го фортов. В начале декабря был убит руководивший всей береговой обороной генерал Кондратенко. К середине декабря восточные укрепления были захвачены.

Сдача крепости генералом Стесселем
2 января 1905 года командир Квантунского укрепрайона генерал А. М. Стессель подписал акт о капитуляцию крепости. В плену оказались 23 тысячи человек. Способных держать оружие было около 11 тысяч. Остальные - больные и раненые. По условиям капитуляции оружие и снаряжение отходило японцам. Нижние чины отправлялись в плен, офицеры под честное слово неучастия в войне были отпущены домой. Стессель проследовал в Петербург, даже не попрощавшись с гарнизоном. В 1906 году он был уволен со службы и судим. Приговор — расстрел, был заменен 10 годами тюрьмы. Через полтора года он был освобожден.
Заседание суда по делу о сдаче японцам Порт-Артура
                      Заседание суда по делу о сдаче японцам Порт-Артура
Четыре месяца гарнизон крепости держал возле себя почти 200 тысяч японских солдат. Потери их составили почти 110 тысяч военнослужащих. Через несколько лет генерал Ноги,  считая решения, принятые им при осаде Порт-Артура непрофессиональными, как истинный самурай, сделал харакири.


Причины поражения
Оборона Порт-Артура показала несогласованность армии и флота в условиях войны, материальную неподготовленность крепости к длительной осаде, бездарность и предательство командования. Полное отсутствие взаимодействия между командованием 1-й эскадры Тихого океана и командованием береговой обороны крепости привело к гибели всей эскадры и сдаче крепости.
Tags: Порт-Артур, Россия, Япония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments