edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Японский фестиваль «окрашенных тканей» в Токио / «Komichi–Fabric Dyeing Festival 2018»

/Фото-видео репортаж Анатолия Булавина/.
Некоторые не Komichi (синдзюку-ку Накаи) (1)
Японцы удивляют наличием огромного числа праздников, причём самых необычных. Один из них фестиваль «окрашенных тканей», предназначен для увековечивания культуры старинных японских ремёсел по окраски тканей для изготовления кимоно, юката, шарфов, шалей, платков, галстуков, сумок, занавесок и прочего.



Некоторые не Komichi (синдзюку-ку Накаи) (3)
В этом году с 23 по 25 февраля уже в десятый раз с 2009 года проводится «Some no Komichi–Fabric Dyeing Festival 2018» в Накаи (Nakai), около реки Kanda и Myoshoji, в районе известном, как «дом Эдо крашения». Навыки японского ремесла крашения тканей были разработаны во время раннего периода Эдо.

[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть фотографии дальше...]Некоторые не Komichi (синдзюку-ку Накаи) (10)
Начало промышленного крашения в Синдзюку восходит к Taisho периоду. C начала правления императора Сёва и до 1950 года район в бассейнах рек Kanda и Myoshoji стал известен, как координационный бизнес-центр, с более, чем 300-ми небольшими предприятиями по окраске тканей, что было сопоставимо с уже известными аналогичными предприятиями в Киото и Канадзава. Ремесленники нашли в этом районе чистую подземную воду для производственных нужд окраски тканей и даже процветали после Великого землетрясения Канто, когда люди должны были полагаться на традиционные методы.
Komichi festivalKomichi festivalВ наше время в этом районе вокруг Отиай и Накаи вблизи Синдзюку ряд ремесленников до сих пор создают свои творения, окрашивая ткани на старинном оборудовании, сохраняя опыт предыдущих поколений и предлагая новые методы окраски. Они готовы продемонстрировать во время фестиваля свою работу и обучить желающих, чтобы наследовать навыки старинного ремесла окраски тканей. На фестивале, как и в прежние времена над рекой вывешиваются для просушки красочные ткани.
Komichi festivalKomichi festival Речная галерея «Myoshojigawa Jisaibashi» из более ста «Tanmono» - полотен для кимоно шириной 40 см. и длинной в 12 метров выкрашенных традиционным методом Edo sarasa и komon замысловато украшая, висят над водами реки Myoshiji. Около 50-ти местных предприятий показывают красочные норин
Komichi festival Komichi festival
(noren - расписанные занавески, которые вывешиваются перед входом магазинов, баров и ресторанов) в рамках специальных проектов местных художников. Стиль покраски называется Edo Yuzen, который является одним из трёх знаменитых Yuzen в Японии (Edo Yuzen, Kara Yuzen и Kyo Yuzen).
Некоторые не Komichi (синдзюку-ку Накаи) (11)
Некоторые не Komichi (синдзюку-ку Накаи) (17)
Некоторые не Komichi (синдзюку-ку Накаи) (14)
В 90-х годах была открыта для общественности студия «Edo Komon Hirose», для того чтобы показать необычную технику ремесленников и проводит мастер-классы. Здесь, Вы можете ознакомиться с процессом крашения и попробовать свои силы в этом творческом процессе. Район привлекает художников и туристов своей старинной, рекой и храмами.

Некоторые не Komichi (синдзюку-ку Накаи) (9)
Tags: Токио, Япония, фестиваль «окрашенных тканей»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments