edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Страничка истории. Четыре века назад в Японии был создан сёгунат Токугава...

12 февраля 1603 года Токугава Иэясу получил от японского императорского двора должность сёгуна и основал в городе Эдо новый сёгунат, который просуществовал 265 лет и известен в истории как период Эдо. Во второй половине XVI века самурай Ода Нобунага захватил японскую столицу Киото и, одержав победу над рядом мощных родов, а также буддистских общин Ода, покорил столичный регион. После этого он провел ряд реформ в экономике, направленных на поддержку "свободной торговли". В результате его земли стали самыми прибыльными в Японии. Это позволило создать профессиональную и хорошо вооруженную армию, силами которой он начал объединение земель всей Японии. После смерти Нобунаги в 1582 году его преемником стал Тоётоми Хидэёси, которому удалось поставил под свой контроль весь остров Хонсю и стать повелителем Японии.[Нажмите, чтобы прочитать дальше...]
Арсенал. Ниндзя - Михаил Попов - МИР ФАНТАСТИКИ И ФЭНТЕЗИВ войне за наследство Хидэёси, которая началась в 1598 году, победу одержал Токугава Иэясу, обладатель огромного региона Канто и бывший соратник Нобунаги. Его власть признал императорский двор и 12 февраля 1603 года подарил Токугава титул сёгуна - в городе Эдо (современный Токио) был основан новый, третий, сёгунат. В 1605 году Иэясу передал должность сёгуна своему сыну Хидэтада, показав, что она будет передаваться по наследству в роду Токугава.
В 1615 году сёгунат установил строгие законодательные положения, ограничивающие права провинциальных правителей, усиливая их зависимость от центрального правительства, что позволило создать своеобразную Всеяпонскую федерацию с центром в Эдо. Сёгунат существовал за счет дани из земель непосредственно подконтрольных ему, а также с золотых и серебряных рудников в провинциях Садо, Идзу, Тадзима и Ивами. В течение следующих 250 лет сёгуны из семьи Токугава возглавляли законодательную, исполнительную, а также высшую судебную власть в стране.
Эпоха Токугава - Бусидо. Путь самурая. Возникновение сословия воинов. Становление самурайстваСо временем политика третьего сёгуната стала изоляционистской, что привело в конце концов к постепенному упадку страны, особенно в первой половине XIX века, когда Японию постиг самый крупный за всю ее историю голод. Это вызвало восстание в стране, после подавления которого в стране началась инфляция, с которой центральная власть была не в силах бороться.
Внешнеполитический курс "закрытой страны" также потерпел неудачу - будучи не в состоянии противостоять военной угрозе со стороны Великобритании, России и США, в 1854 году правительство было вынуждено открыть для порта сначала для США, а затем и других стран, предоставив также право иностранным государствам открывать свои представительства.
Новая политика сёгуната сильно ударила по его престижу и вызвала разочарование в нем как среди простого населения, так и самураев, которые начали выступать за реставрацию прямого императорского правления. Под давлением оппозиционных сил 14 октября 1867 года последний председатель сёгуната, 15-й сегун Токугава Есинобу, официально вернул императору право "политического главенства" в стране. 3 января 1868 года японский император Муцухито лишил сегуна власти и возглавил новое правительство страны.

Tags: Япония, сёгунат Токугава
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments