Хара-хачи-бу, или 8 долей живота
Главный принцип питания: вставать из-за стола, когда желудок заполнен на 8/10. Вообще в Японии принято есть минимум три раза в день и никогда не отказываться от завтрака. На утренний прием пищи приходится треть употребленных за день калорий. Как показывают исследования, такой режим питания (когда 30 процентов съедается за завтраком) без особых усилий позволяет худеть на 4 килограмма больше по сравнению с теми, кто основной прием пищи переносит на вторую половину дня. Это позволяет японцам не набирать лишнего веса. Да и как его наберешь, если трапезничать приходится сидя на коленях перед низеньким столиком? Тут до отвала не наешься. Кроме того, в рационе жителей Страны восходящего солнца много морепродуктов, богатых йодом. Благодаря ему наш обмен веществ работает как часы.[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть дальше...]
Тапочки для туалета
Японцы по дому ходят босиком. Но для посещения уборной у них есть специальные тапочки. Они стоят у входа в «заведение». Вообще гигиене отправления естественных надобностей уделяется большое внимание. Основные правила, как нужно ходить в туалет, описаны еще в XIII веке. Например, с собой обязательно нужно взять полотенце. После вымыть руки в семи водах. И в уборной не петь, воды не пить, не плеваться и на стенах не писать.

Спать на жестком
До сих по почти половина японцев спит прямо на полу на татами, которыми устлана квартира. Ложе получается жесткое, к тому же вместо подушки под шею кладут полувалик из дерева! Но физиологи этой традиции аплодируют! Полувалик под шеей поддерживает правильный изгиб позвоночника,
кровь свободно циркулирует. Ни шея, ни голова после такого сна не болят.