edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

В Японии самые любимые животные кошки и собаки...

/Фото-видео репортаж Анатолий Булавина/.
Люди заводят домашних любимцев по разным причинам и даже в мегаполисах наподобие Токио находится немало желающих иметь кошку или собаку, несмотря на занятость, расходы и небольшую площадь жилья. Среди домашних питомцев в Японии пока преобладают собаки, но кошки их уже почти догнали по численности. Об этом говорится в докладе, подготовленном национальным Обществом кормов для домашних животных. В 2016 году оно опросило по интернету около 50 тыс. потребителей своей продукции .

На основании полученных данных специалисты общества по особым математическим моделям рассчитали примерное количество тех или иных домашних животных в стране.
В результате они пришли к выводу, что у японцев по состоянию на октябрь прошлого года имелось примерно 9,87 млн собак. Домашних кошек - меньше всего на 30 тысяч.

По местному законодательству собак необходимо регистрировать в течение 30 дней с момента покупки, это связано с мерами по борьбе с бешенством. Количество собак в стране достигло пика в 2008 году, однако с тех пор оно сократилось примерно на четверть и продолжает падать. Особенно уменьшается поголовье крупных псов, которых вытесняют карликовые собачки. Постепенно растет и количество кошек. Специалисты связывают сокращение числа собак с нарастающим старением населения, которому все труднее ухаживать за такими питомцами. Играет свою роль и увеличение числа семей, где работают и муж, и жена. Кстати, по данным доклада, средняя продолжительность жизни собаки в Японии - около 14,4 года, а кошки - чуть больше 15 лет.
В отношении кошек закон не настолько строг, и поэтому официальной статистики о них не существует. Японская ассоциация производителей корма для животных оценивает их популяцию в 2016 году в 9,57 млн, хотя эта цифра может оказаться заниженной, поскольку не учитывает бродячих и живущих на улице кошек.[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть дальше...] Ассоциация также приводит цифру в 9,9 млн для собак, включая незарегистрированных. За последнее десятилетие количество кошек менялось незначительно, в то время как собак становится меньше, что может говорить о постепенной смене приоритетов при выборе животного. По данным министерства здравоохранения, в Японии одна собака приходится на 18 жителей. Ассоциация производителей корма сообщает, что собак держат в 14% домохозяйств, и в 10% есть кошка. Для сравнения, в США эти цифры составляют 47% и 37%, в ЕС – 24% и 21%.
Хотя в последние годы количество собак и кошек практически сравнялось, Ассоциация производителей корма сообщает, что японцы всё же предпочитают собак. 23% людей говорят, что хотели бы иметь собаку, а кошку при возможности завело бы16% отвечающих. Мотивы и поводы для приобретения животного в общем похожи.  В Японии важнейшими мотивами для приобретения домашнего любимца являются стремление к уюту, смерть животного, которое держали до этого, налаживание общения с близкими. Главными же сдерживающими мотивами в Японии являются жилищные условия (домовладельцы позволяют держать питомцев далеко не во всех домах), невозможность ухаживать за животным и возможное чувство потери в случае смерти животного. Содержание домашнего питомца в Японии требует серьёзного подхода.
Главное, пожалуй, – жилищные условия. Живущие в съёмном жилье должны получить разрешение от домовладельца и принять необходимые меры, чтобы лай или мяуканье не беспокоили соседей. Из-за особенностей жилья и бытового окружения японцев здесь преобладают собаки малых и средних размеров. Ассоциация производителей корма указывает миниатюрную таксу, той-пуделя и сиба-ину в качестве трёх самых распространённых в Японии пород в 2016 году. Владельцы кошек не настолько заботятся о чистоте породы, и большинство японских кошек – помеси. Из породистых же первые места занимают американская короткошёрстная и шотландская вислоухая.
Городское окружение также является немаловажным фактором. В некоторых городах можно видеть множество мест, устроенных для удобства владельцев животных – оборудованные площадки для выгула собак, кафе, где можно приобрести и закуску для четвероногого друга.

Впрочем, это встречается не так уж часто. Законодательство предписывает держать собак на поводке и убирать за ними во время прогулки.
Стоит подумать и о финансовой стороне вопроса. На содержание собаки в среднем в месяц уходит 7800 йен, эта цифра включает расходы на еду и услуги ветеринаров. Кошки обходятся немного дешевле, в среднем на них тратят 5000 йен в месяц. Домашние животные ограничивают ваше передвижение. Хотя и существуют гостиницы для животных, но они по цене не так уж отличаются от обычных гостиниц для людей – проживание крупной собаки в Токио обойдётся примерно в 4000 йен в вольере, или в 9-10 тысяч йен в отдельной комнате. Если же вы решите взять животное с собой в зарубежное путешествие, следует тщательно ознакомиться с правилами вывоза и ввоза животных, поскольку вы можете обнаружить, что требуется долгий карантин. Также обычно запрещено заходить с животными в места общественного пользования, в том числе в общественный транспорт (исключением являются собаки-поводыри для людей с ограниченным зрением, слухом).
Непросто пережить смерть домашнего животного. Помимо этого, возникает необходимость что-то сделать с останками. В плотно заселённых городах санитарные правила не позволяют хоронить животных в саду или во дворе, но в некоторых городах существует услуга утилизации останков за небольшую плату. Многие компании дают возможность проводить любимца и более торжественно. Можно обойтись простой кремацией с погребением, или даже провести буддийскую заупокойную службу и установить надгробную плиту. Эксперты говорят о благотворном влиянии животных на здоровье хозяев, и до того, как навсегда попрощаться с питомцем, их владельцы проводят с ними немало счастливых лет, наполненных дружбой и лаской.


Tags: Япония, кошки, собаки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments