edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Путешествуя по Японии. Храм Тодзи в центре Киото...

Холл Кондо
Храм  защитник города, тесно связанный с буддизмом и Кобо Даиси. Расположился всего в нескольких шагах от вокзала Киото  Храм Тодзи (東寺) что дословно переводится как «Восточный Храм», был основан в начале периода Хэйан в 794 году, сразу после того как Киото стал столицей Японии. Ранее  вместе с тогда существовавшим неподалеку храмом «Сайдзи»  выполняли роль защитников города. Храм Тодзи  является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Хэйан — это прежнее название города Киото, которое он носил вплоть до XV века (1401 — 1500). Столицей-же, город Киото был с 794 по 1869 годы. Примерно через тридцать лет после возведения храма на должность главного священника был назначен Кобо Даиси, ныне известный как основатель течения Сингон-сю в буддизме Японии, после чего храм  приобрел статус важнейшего объекта школы Сингон. За время своей работы с храмом Кобо Даиси позаботился о возведении множества деревянных строений на его территории, некоторые из которых стоят там и по сей день.
[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть дальше...]Холл Кодо
Основное строение комплекса «Кондо Холл», не является полностью оригинальной постройкой: здание перестраивалось после пожара 1486 года уничтожившего его почти полностью. Внутри холла находится главный объект поклонения, большая деревянная статуя Якуси Будды (Будды Медицины) в сопровождении бодхисаттв Никко и Гакко.
Рядом расположен «Кодо Холл»: это строение к храмовому комплексу добавил Кобо Даиси в 825 году. Здание так-же подвергалось пожару 1486 года, и так-же было полностью восстановлено. Внутри находятся 19 статуй привезенных Кобо Даиси из Китая.
Пагода в Тодзи
Чуть поодаль от холлов Кондо и Кодо расположилось пожалуй, самое известное строение храмового комплекса. Пятиэтажная пагода возведенная Кобо Даиси в 826 году имеет высоту в 57 метров, и считается самой высокой пагодой в Японии. Пагода видна из огромного количества мест в городе, являясь не только символом храма, но и негласно символом Киото. На территории храма, 21 числа каждого месяца можно наблюдать небольшой «блошиный рынок». Здесь можно найти практически всё. Посуда, одежда, инструмент, сувениры, антиквариат: никогда не знаешь, что найдешь сегодня. Как добраться? Храм Тодзи расположен всего в 10-15 минутах пешком от южного выхода с вокзала Киото. Так-же до храма можно добраться и по железной дороге: От станции Тодзи по частной линии Кинтэцу храм находится в 5 минутах, а поездка от вокзала займет 2 минуты и обойдется в 150 иен. Храмовый комплекс принимает посетителей с 8:30 до 17:00. Стоимость посещения составляет 500 иен (или 800 иен в дни когда для посетителей открыта пагода).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments