edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Японское Бэнто - обед на работу, на учёбу, в дорогу...

В дорогу!
На самом деле читается как «Бэнто» и несмотря на итальянское звучание, к итальянцам никакого отношения не имеет. Бэнто, это красивая и удобная коробочка, которую принято брать с собой на длительные прогулки, на работу, в дорогу. В неё упакована еда, и вопреки распространенному мнению, в Бэнто редко бывают суси.



[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть дальше...]Сама коробочка, представляет собой контейнер, обычно поделенный на несколько частей или отсеков. В одном из отсеков обязательно найдется рис, в другом рыба или мясо. Обязательное условие любого Бэнто — эстетика зачастую больше времени требуется на формирование композиции, нежели чем на приготовление ингредиентов. Детский бэнтоОсобенно это выражено в детских обедах, так как ребенку бесполезно рассказывать о полезных свойствах, к примеру, вареной моркови он её не будет есть. А вот в виде интересных элементов вкусной картины очень даже едят.
Чем полезнее еда, и чем красивее она уложена внутри, тем ценнее Бэнто. Существует даже соревновательная практика, которую можно наблюдать в школах Японии повсеместно. В начальных школах каждый обеденный перерыв для детей веселое соревнование на самое лучшее Бэнто дня. Естественно, эти обеды готовят и собирают мамы, а все лавры как обычно достаются детям.
Дети уплетаютБолее традиционные обеды Бэнто, можно встретить в обеденный перерыв, практически в любом офисе страны. Для офисных коробочек, еда обычно не подвергается долгому процессу формирования шедевров кулинарии, так как в этом нет особой необходимости. В офисных Бэнто важна практичность, и иногда стиль.
На работу
Внутренняя архитектура некоторых коробочек устроена таким образом, что при заливании кипятком риса в одном отсеке подогревается уже готовое блюдо, расположенное во втором. Так-же существует бесчисленное множество одноразовых, саморазогреваемых Бэнто. Причем продаются они не только в магазинах, но и в вендинг-машинах (торговых аппаратах) по всей стране. Дернул за веревочку, подождал минуту, и готово. Очень удобно и сытно для любого путешественника. Отдельная тема — это «Экибэн». Название как-бы намекает на железнодорожную тематику, ведь «эки» в переводе ни что иное как «станция», ну а дальше понятно. Экибэн — это еда в дорогу, которую можно купить на станции в ожидании поезда. По сути — это те-же самые коробочки с едой, но вот содержание разнится от станции к станции.
В Японии очень ярко выражена «локальная специализация». Например в северо-восточном регионе и на Хоккайдо, в меню будет множество различных морепродуктов, иногда свежей икры, так как регионы специализируются на рыбной ловле. По понятным причинам, подобный Бэнто не найти на станциях центрального региона и большого Токио. Каждый раз, путешествуя поездом по японским глубинкам, пробуйте местные «экибэны», познавайте регион на вкус.

Tags: бэнто, япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments