
В Японии введена специальная классификация, которая описывает, будет ли саке более сухим или сладким. Если вам посчастливилось найти бутылочку саке выпущенного в Стране восходящего солнца, вы непременно обнаружите на её задней этикетке маленькую табличку в которой будет параметр «日本酒度». Значение параметра может быть как отрицательное, так и положительное. Чем более отрицательное (со знаком минус) значение, тем более сладкий перед вами саке. Соответственно положительная цифра (без знака минус) будет отвечать за уровень «сухости» напитка.
[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть дальше...]Процент алкоголя
Процент алкоголя в саке — второй важный показатель. Он может варьироваться от 13% до 18%. Подогретый напиток оказывает намного более опьяняющий эффект, но в то-же время в сильно подогретом напитке будет потеряна часть вкуса. Если вы приобрели достаточно дорогой саке, не перегрейте его. В то-же время если вкус приобретенного вами саке, вам не по нраву подогрейте его сильнее. Таким образом, чем дороже саке, тем насыщеннее его вкус и тем аккуратнее надо подходить к температуре употребления. Вкус саке очень сильно зависит от температуры. В Японии, есть с десяток температурных градаций от +5 градусов Цельсия до +55.

Можно выделить шесть степеней прогревания напитка:
солнечное – +30 градусов;
человеческое тепло – +35 градусов;
едва теплое – +40 градусов;
теплое – +45 градусов;
горячее – +50 градусов;
обжигающее – +55 градусов.
Чашки для саке


