edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

Япония разработает контрмеры против кибератак на цепи поставок

Япония разработает контрмеры против кибератак на цепи поставок Министерство экономики, торговли и промышленности Японии создало комиссию, которая будет разрабатывать ответные меры на киберугрозы, известные как атаки на цепи поставок.  Лидеры деловых кругов и эксперты из экономических организаций и университетов приняли участие в первом заседании комиссии в среду. Глава министерства Хиросигэ Сэко сказал, что расширение сетей привело к появлению новых, более сложных кибератак. Он также отметил, что его министерство намерено в скором времени разработать соответствующие меры. Атаки, о которых идет речь, направлены на конкретную компанию, а также компании ее группы и поставщиков, они осуществляются с использованием слабых звеньев в цепи поставок. В мае японские фирмы оказались в числе компаний в разных странах мира, ставших жертвами таких атак. Участникам заседания в среду было доложено, что иностранные компании все более настойчиво требуют от своих поставщиков принимать меры по предотвращению таких атак.
Цепочки производственных поставок по всему миру все чаще становятся целью кибератак. В 2011 году сеть поставок американской авиастроительной компании Lockheed Martin оказалась скомпрометирована через одного из партнеров, в результате в зоне риска оказались данные о конструкции реактивных истребителей. В прошлом году в результате проверки, проведенной одной из компаний по обеспечению кибербезопасности, был обнаружен вредоносный код в комплектующих смартфонов в США, отправлявший сообщения в Китай. В сентябре почти 2 миллиона компьютеров по всему миру оказались заражены вирусом через популярную программу, которую поставляла одна компания из Великобритании. Вирус был запрограммирован на проведение атак, направленных на компании сферы высоких технологий, в том числе Sony, NEC, Intel и Samsung. Как отметил Сугуру Исимару, исследователь из компании по обеспечению кибербезопасности "Лаборатория Касперского", атаки на цепочки поставок становятся все более изощренными, и по всей вероятности их число будет возрастать и в Японии.
Японские компании, как представляется, отстают от западных фирм в области мер по контролю кибератак на их цепи поставок. Рекомендации, составленные в США в 2015 году, оговаривают меры по предотвращению неразрешенного доступа и обеспечению кибербезопасности. Правительство США запросило, чтобы к концу декабря все большие и малые компании, имеющие отношение к оборонной отрасли, выполняли эти положения. Европейский Союз также занят созданием общих рекомендаций по предотвращению таких атак. Представитель министерства экономики, торговли и промышленности Японии сказал, что министерство примет меры для решения этой проблемы в скором времени, так как в преддверии Олимпийских и Паралимпийских игр 2020 года в Токио в стране могут произойти новые атаки на цепи поставок.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments