На западе «моти» обычно воспринимаются как сладости, но в Японии эти рисовые пирожки можно встретить даже в супе. Исторически они пришли в Японию из Китая достаточно давно (были упомянуты в японской литературе 8 века), но стали массовым блюдом не сразу: изначально они изготавливались только по особым случаям, для особых людей высших сословий. Постепенно «моти» просочились и в более низкие слои населения, ведь это вкусно, долго не портится, и готовить относительно не сложно. Нынешние «моти» в Японии это одна из разновидностей «вагаси», традиционных сладостей подаваемых к чаю. Обычно, «вагаси» делается исключительно мастерами-кондитерами, применяя технику что передавалась из поколения в поколение на протяжении многих веков. Считается, что делать «вагаси» дома затея плохая ввиду сложности процесса, и это касается любого вида «вагаси», кроме пожалуй, пирожков «моти».
[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть дальше...]
Самый распространенный вид — это «дайфуку моти»: мячик из рисовой муки с начинкой внутри. В качестве начинки может выступать всё что угодно: паста из бобов «адзуки» (называется «анко»), различные фрукты, ягоды (итиго дайфуку), и даже мороженое.
Рецепт «Дайфуку Моти»
Итак, перейдем непосредственно к процессу. Готовить «моти» самому очень просто, и для приготовления «дайфуку моти» нам понадобятся следующие ингредиенты:
300 грамм (2 чашки) клейкой рисовой муки (в Японии называется «Мотико»).
350 грамм (1½ чашки) воды.
150 грамм (¾ чашки) сахара.
1 не полную чайную ложку (¾ объема) ванилина.
2,5 ложки кукурузного сиропа.
Понадобится немного картофельного крахмала, для того чтобы наше тесто никуда не прилипло.
Так-же необходимо заранее подумать о начинке, будь то традиционная паста из фасоли «адзуки» (250 грамм, в «азиатских магазинах» попадается в банках), либо что-нибудь другое на ваш вкус. Глютеновую рисовую муку можно сделать и самостоятельно, просто мелко перемолов соответствующий рис, благо надо её не так уж и много. Кукурузный сироп можно купить в магазине. Здесь он выступает в роли загустителя и подсластителя.
Шаг первый: Для приготовления теста можно использовать как газовую плиту, так и микроволновую печь. Ступу и молот, оставьте на потом. Выбирайте любой из вариантов:
Для микроволновой печи смешаем все ингредиенты (за исключением крахмала и начинки) в стеклянной посуде, подходящей для разогрева. Накрываем посуду (желательно пищевой пленкой) и подвергаем воздействию микроволн на максимально доступной мощности около 2 минут. По прошествии установленного времени субстанцию перемешать, и зарядить в микроволновку ещё на 4 минуты.
Для газовой плиты в кастрюлю средних размеров наливаем воду, даем ей закипеть, и оставляем на «среднем огне». В воду добавляем сахар, ванилин и кукурузный сироп, размешивая до их полного растворения. Муку добавляем небольшими порциями, постоянно перемешивая: необходимо добиться однородной консистенции. По достижении результата снимаем с огня.
Шаг второй: Получившуюся массу вываливаем на заранее посыпанную крахмалом поверхность стола, доски. Крахмала не жалеем, потому-что если прилипнет к столу, есть придется вместе со столом.
Тесто необходимо поделить на 20 равных кусочков, каждый из которых в последствии необходимо раскатать до плоского блина. На блин кладется выбранная вами начинка, блин закрывается как мешочек, путем «прищипывания».
Шаг третий: Готовый продукт желательно слегка обвалять в крахмале, чтобы он не прилипал к пальцам, и затем перевернуть (дабы место «закрытия» мячика оказалось внизу) на тарелку сдобренную тем-же крахмалом.
Если вы решили придать своим «моти» какую-нибудь форму, сделать на них фигурный рисунок путем надавливания знайте, что подобную процедуру лучше всего выполнять непосредственно перед подачей на стол. В зависимости от консистенции вашего теста рано или поздно, под действием сил земного притяжения мячики захотят распластаться по тарелке желаете вы того или нет.