Осака и Саппоро. Что может быть общего? Конечно, Твайлайт Экспресс! Поезд со спальными вагонами возможность отдохнуть в пути не тратя драгоценное время.Поезд был выведен из эксплуатации в марте 2015 года. Поезд уже история!. Не следует планировать поездку на Хоккаидо с использованием данного поезда. Твайлайт Экспресс (Сумеречный Экспресс) по сути, поезд дальнего следования в нашем понимании. Он обслуживался государственной железнодорожной компанией JR West, и считался чем-то винтажным, в наш век высоких скоростей. Поезд состоял из спальных вагонов, вагона ресторана, обзорных вагонов типа «салон» и даже вагона «душевой». Всё это с англоговорящим персоналом и непревзойденным уровнем обслуживания «по-японски».
Многое-ли вам удавалось разглядеть в окно-иллюминатор скоростного поезда «Синкансэн»? Лишь мелькающие столбы, и лишь изредка небольшие деревеньки с рисовыми полями. Сколько раз не ездить — ни одна поездка не запомнится.
Многие японцы ассоциировали поезд не со средством доставки из пункта «А» в пункт «Б», а с чем-то сверхприятным, сверхинтересным, чем-то что каждый должен обязательно сделать.
[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть дальше...]
Поезд отбывал со станции «Осака» в 11:50 (Син Осака в 11:55), и уже готов забрать новых пассажиров со станции «Киото» в 12:24. Знаете-ли вы что-нибудь об озере «Бивако»? Это самое большое в Японии пресное озеро, площадь которого около 670 квадратных километров. Расположено озеро в префектуре Сига, сразу за префектурой Киото, и пути по которым двигался поезд — проходили по его берегу. Для поезда идущего в Саппоро — озеро было справа по ходу движения.
Во время следования, поезд делались остановки в различных японских городах, название которых вы возможно ни разу и не слышали. Пейзаж за окном постоянно менялся, то на поля, то на горы, то на Японское Море (Нихон кай). В «Твайлайт Экспрессе» существовали купе серии «люкс», оборудованные всем что только может понадобиться. Соответственно, цены на подобные купе тоже була выше, но этот факт японцев не останавливал. Каждый хотел прокатиться в подобном купе хотя-бы раз в жизни. Самое интересное купе поезда — находилось в самом последнем вагоне. Оно было оборудовано двумя кроватями, креслами, телевизором и большим панорамным окном на уходящие в даль железнодорожные пути.
В процессе движения из Осаки в Саппоро, поезд делал остановки на станциях: Син Осака, Киото, Цуруга, Фукуи, Канадзава, Такаока, Тояма, Наоэцу, Нагаока, Ниицу, Тооя, Хигаси-Муроран, Ноборибецу, Томакомаи, Минами-Титосэ. Станция «Ниицу» — это последняя точка забора пассажиров с острова Хонсю. Поезд уходил с неё в 19:40, а следующая остановка була уже следующим утром на острове Хоккаидо. Прибытие в Саппоро — к 10 утра.
Глубокой ночью, или уже скорее под утро в 3:40 поезд въезжает в тоннель глубокого залегания, чтобы в 4:20 вынырнуть из него уже на острове Хоккайдо, преодолев таким образом 54 километра под проливом Цугару. Тоннель залегает настолько глубоко, что поездка по нему совершенно безопасное занятие, даже для сейсмически активной Японии. Он был открыт в марте 1988года и с ним никогда не было никаких проблем.
Обратно из Саппоро в Осаку поезд отправлялся в 14:05, достигая конечной станции «Осака» в 12:52 следующего дня. Это была отличная возможность прокатиться под тягой электровоза EF81, и пары тепловозов DD51. В связи с развитием высокоскоростного движения, подобный вид тяги в пассажирских перевозках, возможно скоро станет историей...