edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Бывает ли снег в Японии?

Сиракава-го
Конечно, бывает, это-же Япония а не Эфиопия. Страна длинно растянунась с севера на юг. На севере холодно, на юге жарко. Тем не менее, отрицательные температуры воздуха — это еще не снег. То, что вы видите называется «Сиракава-го и Гокаяма». Исторические деревни, памятник всемирного наследия ЮНЕСКО. Название «Сиракава-го» можно перевести как «Старый район на Белой Реке» — деревня и правда находится на реке Сиракава, в префектуре Гифу. Эти деревни приобрели известность не из-за обилия выпадения снега, а ввиду домов с крышами очень интересной и необычной конструкции. Это архитектурное решение называют «Гассё-дзукури», что можно перевести как «Сложенные ладони». Крыши домов будто ладони того, кто собрался молиться. Конструкция крыши подвижна и крыша слегка наклоняется в зависимости от направления ветра. Кровля — солома.
Сиракава-го
Зимой внутри дома разводится небольшой костер в специально отведенном месте, который выполняет двойную, или даже тройную функцию. Первые две, конечно-же, обогрев жилища и приготовление чего-либо. А третья выкуривание насекомых из соломенной крыши и пропитка оной смолами, что придает крыше долговечность и водонепроницаемость. Крыша протопленного костром жилища активно испаряет влагу, что со стороны смотрится весьма забавно.
[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть дальше...]
Снегокарта
С восточной стороны японские острова омываются теплыми течениями, поэтому там теплее и снега очень мало. Чем южнее и восточнее, тем сильнее люди радуются снегу зимой, потому как у них он большая редкость. Япония получает снег в основном с западной стороны. Это объясняется тем, что в зимнее время дуют сильные ветра со стороны Сибири. Подхватывая влажный воздух Японского моря ветра встречают сильное сопротивление на первых-же горных хребтах японских островов, выдавая массивные порции снега на всё что находится снизу. Некоторые районы получают до шести метров снега в осадках. Это хорошо видно на примере дороги между городами Татэяма и Куробэ. Фотография сделана в мае, так как зимой дороги нет.
Татеяма-Куробе
Снегом пользуется каждая «снежная префектура», активно работая с любителями зимних видов спорта: Множество лыжных и сноубордических склонов, отели, онсэны. Кое-где в префектуре Ямагата, можно увидеть и такое. Зао Джугё
Это называют «Дзао Дзюхё», что переводится как «Деревья горы Дзао, покрытые льдом». Покрыты они, конечно-же снегом, этаким наростом влажного снега, сразу и не догадаешься, что внутри дерево. Иногда эти фигуры называют «снежными монстрами» за их весьма странный вид. Самое правильное время для посещения этих мест февраль. К «снежным монстрам» есть канатные дороги, по которым доставляются как лыжники, так и просто пешие туристы.
В завершение фотографии зрелища, которое зовется «Дзигокудани Яэн Коуэн».

Это парк обезьян в городе Яманоути что в префектуре Нагано, с главными героями — «Снежными Обезьянами». 

 Летом обезьяны гуляют по огромной территории заповедника, занимаясь собирательством. Зимой же, приходят греться в горячих источниках.

Кстати говоря, в древности именно так японцы и находили «онсэны» — просто наблюдая за макаками.

 Парк обезьян является частью национального заповедника Сига-Когэн.
Обезьяны в онсене
Tags: Япония, зима, снег
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments