Конечно, бывает, это-же Япония а не Эфиопия. Страна длинно растянунась с севера на юг. На севере холодно, на юге жарко. Тем не менее, отрицательные температуры воздуха — это еще не снег. То, что вы видите называется «Сиракава-го и Гокаяма». Исторические деревни, памятник всемирного наследия ЮНЕСКО. Название «Сиракава-го» можно перевести как «Старый район на Белой Реке» — деревня и правда находится на реке Сиракава, в префектуре Гифу. Эти деревни приобрели известность не из-за обилия выпадения снега, а ввиду домов с крышами очень интересной и необычной конструкции. Это архитектурное решение называют «Гассё-дзукури», что можно перевести как «Сложенные ладони». Крыши домов будто ладони того, кто собрался молиться. Конструкция крыши подвижна и крыша слегка наклоняется в зависимости от направления ветра. Кровля — солома.
Зимой внутри дома разводится небольшой костер в специально отведенном месте, который выполняет двойную, или даже тройную функцию. Первые две, конечно-же, обогрев жилища и приготовление чего-либо. А третья выкуривание насекомых из соломенной крыши и пропитка оной смолами, что придает крыше долговечность и водонепроницаемость. Крыша протопленного костром жилища активно испаряет влагу, что со стороны смотрится весьма забавно.
[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть дальше...]
С восточной стороны японские острова омываются теплыми течениями, поэтому там теплее и снега очень мало. Чем южнее и восточнее, тем сильнее люди радуются снегу зимой, потому как у них он большая редкость. Япония получает снег в основном с западной стороны. Это объясняется тем, что в зимнее время дуют сильные ветра со стороны Сибири. Подхватывая влажный воздух Японского моря ветра встречают сильное сопротивление на первых-же горных хребтах японских островов, выдавая массивные порции снега на всё что находится снизу. Некоторые районы получают до шести метров снега в осадках. Это хорошо видно на примере дороги между городами Татэяма и Куробэ. Фотография сделана в мае, так как зимой дороги нет.
Снегом пользуется каждая «снежная префектура», активно работая с любителями зимних видов спорта: Множество лыжных и сноубордических склонов, отели, онсэны. Кое-где в префектуре Ямагата, можно увидеть и такое.
Это называют «Дзао Дзюхё», что переводится как «Деревья горы Дзао, покрытые льдом». Покрыты они, конечно-же снегом, этаким наростом влажного снега, сразу и не догадаешься, что внутри дерево. Иногда эти фигуры называют «снежными монстрами» за их весьма странный вид. Самое правильное время для посещения этих мест февраль. К «снежным монстрам» есть канатные дороги, по которым доставляются как лыжники, так и просто пешие туристы.
В завершение фотографии зрелища, которое зовется «Дзигокудани Яэн Коуэн».
Это парк обезьян в городе Яманоути что в префектуре Нагано, с главными героями — «Снежными Обезьянами».
Летом обезьяны гуляют по огромной территории заповедника, занимаясь собирательством. Зимой же, приходят греться в горячих источниках.

Кстати говоря, в древности именно так японцы и находили «онсэны» — просто наблюдая за макаками.
Парк обезьян является частью национального заповедника Сига-Когэн.