edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

На решение суда, запретившего возобновлять работу реактора на японской АЭС, будет подана апелляция

На решение суда, запретившего возобновлять работу реактора на японской АЭС, будет подана апелляция
Один из апелляционных судов Японии впервые отдал оператору атомной электростанции распоряжение не возобновлять работу ядерного реактора.
Апелляционный суд Хиросима вынес соответствующее определение в среду. Он предписал электроэнергетической компании Сикоку Дэнрёку не возобновлять работу реактора №3 АЭС "Иката" в префектуре Эхимэ. В настоящее время этот реактор остановлен для проведения плановой проверки. Суд вынес решение, противоположное мартовскому вердикту суда низшей инстанции. Жители обратились в суд с иском о прекращении работы реактора, ссылаясь на угрозу серьезных аварий. Апелляционный суд рассмотрел вопрос о том, оценил ли оператор надлежащим образом риск для АЭС, связанный с сильнейшими возможными землетрясениями и извержениями находящихся поблизости вулканов.Председательствующий судья Томоюки Ноноуэ заявил, что вероятность того, что АЭС окажется под воздействием пирокластических потоков в случае извержения на горе Асо на соседнем острове Кюсю не является малой. Он пришел к выводу о неправильном месте размещения АЭС, добавив, что компания-оператор недооценила количество вулканического шлака и пепла, которые могут выпасть на территорию АЭС.
Японская компания-оператор АЭС намерена подать апелляцию на решение суда, который не разрешил возобновить эксплуатацию реактора на атомной электростанции. В среду Апелляционный суд Хиросимы вынес постановление, согласно которому компании Сикоку Дэнрёку не разрешается возобновить эксплуатацию реактора №3 на АЭС "Иката" в префектуре Эхимэ. Сейчас он остановлен для проведения плановых проверок. Это первое подобное решение апелляционного суда в Японии. Председательствовавший на заседании судья Томоюки Ноноуэ напомнил, что под вулканом Асо на соседнем острове Кюсю скопилось большое количество магмы. По его словам, есть немалая вероятность того, что мощное извержение может затронуть АЭС "Иката". Почетный профессор Токийского университета Тосицугу Фудзии отметил, что решение суда поднимает важный вопрос - как японское общество должно готовиться к возможному мощному извержению.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments