edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

Такси в Японии. Сколько стоит, куда и как везет...


Около 35 тысяч такси работают в одном только большом Токио. По стране-же насчитывается до 260 тысяч машин и в одной из них вы скорее всего рано или поздно прокатитесь. Поймать такси в Японии  можно в любое время и в любом месте, за исключением пожалуй лишь некоторых районов, таких как Гиндза в Токио где такси разрешено останавливаться строго на специальных остановочных пунктах на которых нередко можно наблюдать людей выстроенных в очередь. 
Подобные правила действуют на паркингах отелей в Токио, а так-же распространяются на большинство железнодорожных станций: вечером в пятницу или в субботу можно наблюдать длинные очереди к остановочному пункту такси. Передвижение на такси в Японии, как и в любой другой развитой стране удовольствие не дешевое: первые два километра (сам факт включения счетчика) обойдутся вам в среднем в 600 иен. Далее по 90 иен будет начисляться за каждые 250-300 метров движения. Такси в ТокиоПри падении скорости машины (например в пробке) ниже 10 км/ч, вместо тарифа «для движения» начинает работать тариф «ожидания». Цена за простой в Токио рассчитывается по формуле «90 иен в 1 минуту и 45 секунд». Стоит иметь ввиду, что например в Токио, в ночное время действует надбавка, которая составляет 20% после наступления 22:00, и 30% с 23:00 до 5:00. А при движении по платным участкам дорог пассажиру так-же придется оплатить стоимость проезда такси по ним. 
Счетчик в японском такси
В каждом такси обязательно установлен счетчик, а задняя левая дверь открывается и закрывается автоматически (на самом деле вручную водителем, при помощи хитрого приспособления). Само такси вмещает до 4 человек, поэтому может получиться достаточно выгодно прокатиться на такси с друзьями. 
Курить в такси в основном запрещено, а оставлять чаевые водителю — считается не вежливым, как и по стране в целом. Оплата услуг такси происходит по факту доставки клиента в точку назначения. К оплате не всегда принимаются пластиковые карты, и основное средство расчета наличные деньги. Прежде чем начать поездку в такси обязательно обсудите с водителем вашу последующую оплату если:
— вы намерены оплатить поездку пластиковой картой
— у вас нет купюр мельче чем 10,000 иен
[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть дальше...] В такси может просто не оказаться оборудования для приема пластиковых карт, или сдачи с такой крупной купюры. Вот пример поездки в такси: Представим что нам необходимо прокатиться между районами в Токио, и пусть это будут Синдзюку и Гиндза. Расстояние между точками около 7 километров, и средняя поездка на такси займет у вас 25 минут. Исходя из всего этого, днем ваша поездка будет стоить в районе 2690-2960 иен в дневные часы. В японском языке, слово «такси» пишется при помощи символов азбуки катакана, и выглядит следующим образом: タクシー . У свободной машины за ветровым стеклом будет светиться красная надпись «空車» что читается как «кюся», и обозначает собственно свободную машину. Занятая машина будет демонстрировать надпись «賃走» зеленого цвета, читаемую как «тинсо». Казалось-бы кто-то перепутал цвета, но это не так: красную надпись по сравнению с зеленой видно в потоке попутных машин очень и очень далеко.
Такси свободно!
Такси — это в основном седан типа Toyota Crown. Раскраска машины может быть совершенно любая, а на крыше автомобиля вместо привычных «шашечек» можно наблюдать символ компании перевозчика.
Такси с логотипом в виде клевера
Водитель обычно мужчина среднего возраста или старше, одетый в униформу компании и белые перчатки. В некоторых компаниях обязательным условием является ношение водителем хирургической маски: это не потому-что водитель болеет, а потому-что клиент нынче мнительный.
Внутри японского такси
Большинство водителей такси не владеют английским языком, поэтому будьте готовы изъясняться с водителем на его родном языке. Для хорошего понимания подойдет визитка  того места куда вы направляетесь, карта или заранее подготовленая записка на японском языке. Можно проявить смекалку: например попросить служащих отеля написать вам нужный адрес на листочке, после чего предъявить листочек таксисту. 
Если ваша точка назначения малоизвестный объект, будьте готовы к ситуации когда водитель попросит вас показать место назначения на его карте или спутниковом навигаторе. В больших городах типа Токио — нередко можно встретить машину оборудованную автоматическим переводчиком, общение через который может доставить массу веселья как вам так и водителю. 

Tags: такси, япония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment