edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

Названы страны, где больше всего работающих пожилых людей. Пенсионный возраст и размер в Японии...

Пенсионный возраст в ЯпонииОрганизации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала список стран с наибольшим числом граждан старше 65 лет, которые продолжают работать. Об этом говорится в докладе организации. Список возглавила Ирландия, где более половины (56,3 процента) граждан в возрасте от 65 до 69 лет продолжают трудиться. Второй стала Индонезия (50,6 процента), третьей — Южная Корея с 45 процентами. Также в десятку вошли Япония (42,8 процента), Чили (39,9 процента), Израиль (39,3 процента), Мексика (38,6 процента), Китай (36 процентов) и Индия (35,8 процента). В пятерку стран с самым низким числом трудящихся среди пожилых граждан, согласно докладу, входят Люксембург, где после 65 лет вообще никто не работает, Бельгия (4,7 процента), Венгрия (5,3 процента), Словения (5,2), Словакия (5,6).
Информация о россиянах, продолжающих работать после 65 лет, в докладе не приводится. Доминирование в списке стран, где граждане старше 65 лет продолжают трудовую деятельность, связано с различиями в культуре и законодательстве европейских и азиатских стран. Так, в некоторых европейских государствах работники могут быть оштрафованы, если продолжат работать после наступления пенсионного возраста. Попытки властей повысить возраст выхода на пенсию были встречены протестами. При этом во многих азиатских странах граждане выступили в поддержку идеи увеличения пенсионного возраста. В частности, в Японии в 2025 году возраст выхода на пенсию будет повышен.
Пенсионный возраст в Японии одинаков для обоих полов. С 1942 года в этой стране практиковалась система выплат пенсии, именуемая «общественной». Данное название обусловлено тем, что только её треть субсидировалась за счёт государственной казны, а подавляющая сумма состояла из взносов работающего населения и нанимателей. Уже с 1986 года каждый житель Японии своевременно получает базовые начисления по инвалидности, по достижению определённого возраста или утрате кормильца. Японские женщины могут стать пенсионерками после 65 лет. Но, в таком случае, они будут получать минимальную сумму базовых платежей — порядка 67 000 иен (около 41 000 рублей или 600 американских долларов). Существует определённая схема, позволяющая японкам прервать свой стаж в 60 лет, но при этом они получают сумму на четверть меньше той, что выплачивается после 65 лет. Если же женщина продолжает трудиться, к 70 годам пенсия будет увеличена на 25% относительно выплат, получаемых в 65-тилетнем возрасте. Базовые отчисления начисляются пенсионеркам, достигшим 70 лет и имеющим на этот момент общий стаж не менее 25 лет. При этом, во время выполнения рабочих обязанностей обязательно выплачиваются страховые отчисления. Если после достижения возраста, подходящего для ухода с работы, женщина продолжает трудиться, то помимо базовой составляющей ей положены и профессиональные или трудовые компенсации, ежегодно увеличивающиеся на 5%.
Пенсионный возраст в Японии 2016ДЛЯ МУЖЧИН
Япония — одна из немногих стран, где возраст выхода на пенсию для обоих полов одинаков и составляет 70 лет. При этом, японцы имеют возможность уйти с работы и в 60-64 года, но тогда базовая часть выплат урезается на 25%. Расчёт таких выплат для мужчин происходит по аналогичной схеме, что и у женщин — стаж работы должен составлять не меньше четверти века, а дата выхода на пенсию — не ранее наступления шестидесяти пяти лет. При продолжении карьерно-трудовой деятельности после наступления пенсионного возраста, мужчинам начисляется трудовая пенсия, которая каждый год становится больше на 5%. Кроме вышеперечисленных начислений жителям Японии полагается единовременная выплата при выходе на пенсию. Её сумма рассчитывается путём умножения количества отработанных лет на получаемую работником зарплату — итог и будет выдаваемой компенсацией.



Tags: возраст, мир, пенсия, размер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments