edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

В Стокгольме наградили Нобелевских лауреатов

В Стокгольме наградили Нобелевских лауреатовВ воскресенье в Стокгольме наградили Нобелевских лауреатов. Церемония прошла в концертном зале в центре столицы Швеции. 11 лауреатов трех премий в области естественных наук, а также премий по литературе и экономике вошли в зал под марш Моцарта. В своем обращении глава Нобелевского фонда профессор Карл-Хенрик Хелдин указал на последние тенденции в мире, ставящие целью поставить под угрозу факты и рациональный образ мысли путем проповедования ложных идей и безответственного поведения. Он упомянул нарушение прав человека в случае мусульман-рохинджа, которых преследуют в Мьянме, и сказал, что Альфред Нобель надеялся на то, что поступки людей будут основаны на гуманизме. Хелдин подчеркнул, что желания и устремления Нобеля имеют большую важность в нашем мире.

Сэцуко Турлоу, пережившая атомную бомбардировку Хиросима, выступила на церемонии вручения Нобелевской премии мира
Сэцуко Турлоу, пережившая атомную бомбардировку Хиросима, выступила на церемонии вручения Нобелевской премии мираНа церемонии вручения Нобелевской премии мира в столице Норвегии Осло в воскресенье жертва атомной бомбардировки призвала все страны полностью уничтожить ядерную угрозу.  В этом году премия была присуждена Международной кампании по запрещению ядерного оружия или ICАN. Медаль и сертификат были вручены исполнительному директору ICАN Беатрис Фин и пережившей атомную бомбардировку Сэцуко Турлоу, которая живет в Канаде и также сотрудничает с ICАN. В своей речи на церемонии Фин задала вопрос: "Хотим ли мы ликвидации ядерного оружия или ликвидации всего человечества?"  Она призвала все страны присоединиться к Договору ООН о запрещении ядерных вооружений в целях ликвидации оружия массового унчтожения. После этого Турлоу поделилась тем, что она испытала во время атомной бомбардировки Хиросима, когда ей было 13 лет.  Она подчеркнула, что ядерное оружие является максимальным злом, приносящим только уничтожение. Она также выступила с критикой ядерных держав, которые выступают против договора ООН, и тех стран, которые находятся под "ядерным зонтиком", назвав их частью системы насилия, угрожающей человечеству. Она призвала международное сообщество никогда не сдаваться и продолжать двигаться к ядерному разоружению, несмотря на эскалацию напряженности во всем мире.

Уцелевшие жертвы атомных бомбардировок будут продолжать стремиться к миру без ядерных вооружений
Уцелевшие жертвы атомных бомбардировок будут продолжать стремиться к миру без ядерных вооруженийУцелевшие жертвы атомных бомбардировок Хиросима и Нагасаки в 1945 году, которые присутствовали на церемонии вручения Нобелевской премии мира, сказали, что они будут продолжать стремиться к миру без ядерных вооружений. Сэцуко Турлоу выступила с речью в воскресенье на церемонии вручения Нобелевской премии мира этого года Международной кампании по запрещению ядерного оружия или ICAN, в работе которой она участвовала. Позже в тот же день Турлоу и еще двое других выживших жертв атомной бомбардировки Тэруми Танака и Тосики Фудзимори из Японской конфедерации организаций жертв атомной и водородной бомб выступили перед журналистами. Турлоу сказала, что она много лет работала для ликвидации ядерных вооружений, и что когда аплодировали ее речи, она испытала удовлетворение и чувство осознания успеха.

Лауреат Нобелевской премии по литературе Исигуро сказал о важности этой награды
Лауреаты Нобелевских премий по литературе, физике, химии, экономике и медицине присутствовали на Нобелевском банкете после церемонии вручения этих наград в Стокгольме. Примерно 1.350 человек собрались на торжественном ужине в Городской ратуше. Среди присутствовавших были также король Швеции Карл Густав, королева Сильвия и другие члены шведской королевской семьи. После ужина каждый лауреат выступил с речью в порядке, указанном в завещании учредителя премии Альфреда Нобеля. Лауреат по литературе Кадзуо Исигуро сказал, что он впервые услышал о Нобелевской премии ребенком в японском городе Нагасаки. По словам Исигуро, мать сказала ему, что целью премии является содействие миру. Как сказал писатель, будучи ребенком, он тем не менее понял, что это нечто очень важное. Исигуро подчеркнул, что во времена разлада Нобелевская премия напоминает нам о том, к чему мы должны вместе стремиться как люди.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments