edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Путешествуя по Японии. Золотой павильон Кинкакудзи храмового комплекса Рокуондзи в северном Киото...

Кинкакудзи (金閣寺) — один из храмов комплекса Рокуондзи, расположенный в северном Киото. Свое название — храм получил благодаря павильону, два верхних этажа которого — золотые. Является памятником всемирного наследия ЮНЕСКО с 1994 года. Павильон «Сяридэн» (так он назывался в прошлом) в храмовом комплексе Рокуондзи был построен в 1397 году, в качестве виллы для ушедшего в отставку сёгуна Асикага Ёсимицу. Сёгун завещал передать павильон школе дзэн-буддизма «Риндзай-сю», которая считается первой дзэн-буддистской школой появившейся в Японии, и в 1408 году — его воля была исполнена. Позже — Кинкакудзи явился вдохновением для внука сёгуна Ёсимицу, сподвигнув того несколько десятков лет спустя — на постройку Серебряного Павильона «Гинкакудзи» в противоположном конце города. Кинкакудзи — как и многие другие исторические объекты в Японии — постоянно подвергался различным разрушениям, а в 1950 году — был полностью сожжен монахом-фанатиком, после чего восстановлен лишь пять лет спустя.
Золотые этажи павильона в КинкакудзиПервый этаж павильона — называется «Залом очищения». Он был выполнен в классическом тогда стиле японской дворцовой архитектуры «Синдэн». В центре этажа находится статуя Будды Шакьямуни, а слева от неё — статуя сёгуна Асикага Ёсимицу. Попасть внутрь павильона невозможно, но статуи прекрасно видны через открытые окна первого этажа. Второй этаж был выполнен в стиле самурайских жилых апартаментов «Букке» и получил название «Пещера милосердия». Внутри — расположена статуя Каннон Бодхисаттва которую окружают статуи Четырех Небесных Царей. Третий этаж — именовался «Вершиной Пустоты». Напоминая храм дзэн-буддизма — внутри содержал мощи Будды Шакьямуни. Крыша павильона была покрыта корой кипарисового дерева и украшена шпилем с золотым фениксом. Последние два этажа — полностью покрыты сусальным золотом, закрепленным при помощи специального защитного лака «уруси».

[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть дальше...]Один из островов в КинкакудзиКинкакудзи — выдающийся памятник архитектуры, построенный с видом на внушительных размеров озеро. Павильон уже несколько веков отражается в озере, которое носит название Кёкоти («зеркальное озеро»). Глубокий водоем содержит множество больших и малых островов с растущими на них соснами. Вода в озере — совершенно прозрачная, а из воды поднимаются камни разных форм и окрасок. С галереи павильона отлично видны два основных острова: Остров Черепахи и Остров Журавля (в мифологии народов дальнего востока — черепаха и журавль являются символами долголетия). Острова и камни в озере — расположены таким образом, чтобы обрамлять отражение павильона Кинкакудзи в воде, подчеркивая его изысканную строгость.
Кинкакудзи. Монеткой необходимо попасть в чашу, установленную в центре.После обзорной прогулки вокруг Золотого Павильона — проходя мимо жилой резиденции священнослужителей — дорога уходит в глубь комплекса, следуя по храмовым садам, мимо пруда Анминтаку — что никогда не пересыхает, и каменных статуй — усыпанных различными монетками. Существует поверие, что счастье ждет того кто попадет монеткой в чашу. Ближе к выходу — расположен чайный дом «Сэккатэи», построенный на территории комплекса в период Эдо. За ним — всевозможные сувенирные лавки и маленький чайный сад, в котором можно попробовать традиционный зеленый чай «маття» с не менее традиционными сладостями «вагаси».
Скрытый пруд в КинкакудзиОт железнодорожной станции Киото — до комплекса Кинкакудзи можно добраться автобусами с номерами 101 и 205 потратив на дорогу 40 минут и 230 иен. Так-же можно воспользоваться и метро: проследовав поездом по линии Карасума до станции Китаёдзи (15 минут и 260 иен), откуда берем такси до Кинкакудзи (10 минут за 1200 иен), или садимся на любой из автобусов с номерами 101, 102, 204, 205. Храмовый комплекс Кинкакудзи открыт для посещения с 9:00 до 17:00 ежедневно. Плата за посещение — составляет 400 иен.

Tags: Кинкакудзи, Киото, Рокуондзи, Япония, храм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments