edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Нэко - японская кошка (кот)...

Если сказать, что японцы любят своих котов это значит ничего не сказать... Японцы котов обожают, лелеют и восхищаются ими. В Интернет много блогов, где главный герой - японский кот, хозяева дневников ежедневно фотографируют своих чад, говорят от их имени и выкладывают фотки на всеобщее обозрение.
У таких кошачьих дневников хорошая посещаемость и много комментариев. Несколько слов о японских котах, в Японии их зовут нэко (Neko), а основная японская порода - бобтейл, ее особенность - короткий хвост. У всех японских нэко "голубая кровь", если точнее - все они восходят к императорскому роду. Дело в том, что в Японии есть дикие кошки, но домашняя происходит не от них, а впервые прибыла к императору Итидзё в конце Х века вместе с дипломатической миссией из Китая. По легенде монахи секты тендаи везли из Китая в Японию на корабле множество буддийских рукописей, для защиты драгоценного груза от мышей они взяли с собой несколько котов и кошек, которых преподнесли в подарок императору. Коты, обосновавшиеся в императорском дворце, скрещивались между собой, что привело к мутациям и появлению короткохвостых котов типа бобтейлов, каких в Японии сейчас великое множество. По одной легенде, райская жизнь императорских котов закончилась в 1602 году, когда производство шелка оказалась под угрозой из-за нашествия мышей, уничтожавших коконы шелковичных червей. Расставленные повсюду статуи котов не справлялись с задачей запугивания мышей. Указом императора все коты были выпущены на свободу для несения государственной службы - охраны шелковичных коконов от грызунов. Несчастные коты, выброшенные на улицы городов, быстро превратились из дворцовых неженок в ловких охотников, мелких воришек и любимцев простонародья. Причинять какой-либо вред котам строго запрещалось, но разрешалось прикармливать, и некоторые оставались жить там, где сытнее. Через некоторое время потомков императорских котов можно было встретить в домах японцев всех сословий.
Есть ещё легенда, по которой, японцы, верящие во всевозможные суеверия, уверились, что хвост котов отгоняет злых духов и стали почём зря отрубать хвосты у всех кошек и закапывать их у своих домов, дабы отгоняли "злых духов". Японские кошки были обескуражены таким отношением и стали своим котятам откусывать в юности хвосты, так со временем и появилась генетически модифицированная бесхвостая порода японских кошек. Но не претендуем на абсолютную достоверность это всего лишь японская легенда...
За пределами Японии о бобтейле узнали сравнительно недавно, после Второй мировой войны, когда кошек привезли на Запад американские солдаты. Хвост японского бобтейла укорочен, в хвосте присутствуют все позвонки, но они укорочены и деформированы. Чтобы компенсировать недостаточно длинный хвост, задние лапы бобтейла гораздо длиннее передних. Это очень умные кошки, они легко поддаются дрессировке, преданны своему хозяину. Японские кошки хорошо и гармонично сложены, они сильные, но очень стройные, изящные и грациозные. По характеру покладистые, дружелюбные и ласковые, прекрасно относятся к детям и очень любят с ними играть. У японцев считается, что белые коты - символ чистоты, черные - отпугивают нечистую силу, а рыжие, которых большинство, привлекают богатство. Трехцветные кошки, расцветки микэ (комбинация белого-рыжего-черного) - приносят удачу во всем и считаются талисманом для привлечения богатства и благополучия.

[Нажмите, чтобы посмотреть фотографии дальше...]








                                                                                                       
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments