edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

В Японии почтили память легендарной собаки Хатико - символа верности и преданности...

Хатико.jpg8 апреля исполнился 82 год со дня смерти знаменитлой японской собаки Хатико. В 1930-е годы прошлого века пес породы акита-ину по кличке Хатико стал символом верности и преданности в Японии. Первые годы ему приходилось тяжело: пес недоедал, подвергался издевательствам и побоям пьяных прохожих.

  Но в 1932 году на собаку обратили внимание журналисты и после публикации его истории в «Токийской газете» Хатико стал знаменитым.
Собака получила широкую известность после своего подвига — в течение 10 лет Хатико приходил на станцию Сибуя, где ждал своего хозяина даже после его смерти. Собака умерла 8 марта, по установленной традиции день его смерти отмечается с опозданием на месяц, чтобы приурочить церемонию ко времени цветения сакуры. Каждый год возле памятника Хатико проходит буддистский священник и служит панихиду по полному обряду.
хатико.jpg
В 1934 году, еще при жизни, собаке был установлен памятник возле станции Сибуя. Хатико лично присутствовал на открытии памятника. Верный пес умер в 1935 году. Памятник был разрушен во время Второй мировой войны, но затем вновь восстановлен. Сейчас памятник Хатико — самое известное место встреч в Токио. Один из выходов станции Сибуя называется «выход Хатико».
Вокруг скульптуры также собираются поклонники собаки и просто случайные прохожие. Хатико родился в 1923 году и попал в дом профессора Императорского университета Токио Хидэсабуро Уэно, который получил высокую должность в сфере сельскохозяйственных наук. Хатико постоянно провожал его на работу и встречал на станции Сибуя. Но всего через полтора года в 1925 году Уэно ушел на работу и умер от инфаркта. Считается, что Хатико осознал смерть хозяина, так как три дня отказывался от еды. Затем он несколько раз менял места жительства, переезжая из дома в дом родственников и друзей Уэно, но всегда неизменно приходил на станцию Сибуя, чтобы дождаться своего хозяина.
Судьбе пса посвящен знаменитый фильм с Ричардом Гиром.
Хатико.gifХатико.gifХатико.gif
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments