edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

Фильм о жизни знаменитого Хаяо Миядзаки могут показать в России (Never-ending man, Hayao Miyazaki)

На крупнейшем европейском рынке контента MIPTV японская компания NHK показала замечательный документальный фильм "Хаяо Миядзаки: человек-бесконечность" (Never-ending man, Hayao Miyazaki). Час с четвертью в зале могло быть слышно, как муха пролетит. Или гусеница проползет. Потому что в картине рссказывается о том, как 75-летний мэтр, автор картин "Мой сосед Тоторо", "Принцесса Мононоке", "Унесенные призраками", "Ходячий замок","Рыбка Поньо на утесе", хотя и объявил в 2013 году, что оставляет работу в полнометражном кино, все же усидеть дома не смог.  Фото: Chris Pizzello/Invision/APВ новом фильме показан, кстати, не только поражающий своим вкусом и лаконичностью дом художника и режиссера, но и офис, в котором он сидит с компанией молодых аниматоров и осваивает рисование на IPad и технологии CGI. В 2019 году мастер должен выпустить фильм "Гусеница Боро" - коллеги удивляются, как можно рисовать гусеницу три года, вручную прорисовывая детали каждого кадра. Продюсер рассказывает Миядзаки, что вообще компьютеры уже могут рисовать всю анимацию сами - и показывает на экране какого-то монстра. "Это будет конец света", - говорит Миядзаки.
Он - в трогательном белом фартуке - ходит по современному офису, наполненному гаджетами, только у него на столе - карандаши и краски. Коллеги смотрят на него, как на ископаемое, впрочем, на такое, которое им нравится. То есть, как на полезное ископаемое.
- Вы никогда не закончите, я знаю, - говорит Миядзаки продюсер.
- Но я не могу это в таком виде показать публике.
- Чего тогда вы хотите? Что вам нужно для работы?
- Я не знаю... - отвечает гений анимации.
Впрочем, в какой-то момент он произносит: "Вот теперь мне не стыдно". Позже он приносит главе студии лист бумаги, на котором написано одно слово.
- Что это? - поражается начальник.
- План будущего фильма.
- И сколько лет вы будете работать над ним?
- Для начала три года, если я останусь жив, - говорит классик.
- А если нет, фильм сразу станет очень знаменитым, - мрачно шутит в ответ продюсер.
Сегодня анимация Миядзаки такой же символ Японии, как сакура или кимоно. И удивительный новый фильм о жизни необыкновенного мастера, который предлагают сегодня закупщикам других стран - тот самый качественный контент, за которым гоняются телеканалы и кинотеатры всего мира. Привезут ли новую картину в Россию? Вполне возможно. Ирина Мастусова, представляющая Ассоциацию анимационного кино России, провела на телерынка в Каннах предварительные переговоры с создателями. Будем надеяться, успешные.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments