edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Япония собирается возобновить поставки в Россию рыбы из акватории рядом с префектурой Фукусима

Япония заявила о намерении возобновить поставки в Россию рыбы из акватории рядом с префектурами, которые пострадали от аварии на АЭС «Фукусима-1». По данным Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии, уровень стронция в окружающей среде находится в допустимых пределах.
В связи с этим японцы попросили российскую сторону оказать содействие в отмене обязательного приложения к действующему ветеринарному сертификату о результатах исследования партии рыбной продукции на наличие радионуклидов. В соответствии с предыдущей договоренностью между странами, Россельхознадзор обратился к Евразийской экономической комиссии с просьбой рассмотреть данную возможность.
От Японии в российском ведомстве ожидают обновленных результатов мониторинга. «Ускорение принятию соответствующего решения со стороны ЕЭК может придать получение от японской стороны дополнительных материалов и контактов эксперта в области радиационной безопасности», — говорится в сообщении Россельхознадзора. Ранее сообщалось, что в Японии, близ берегов Фукусимы, рыбак поймал уродливую гигантскую рыбу. Ученые полагают, что это существо — результат крупнейшей радиационной аварии. В июле 2015 года Россельхознадзор снял эмбарго на импорт рыбы с японских предприятий в префектуре Амори. Ранее ввоз японской рыбной продукции попал под запрет после аварии на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments