edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Занимательные факты о Стране восходящего солнца...

Улицы с подогревом

Чтобы избежать гололёда и необходимости чистить проезжую часть, японцы решили подогревать целые улицы. Делается это в северных городах, где выпадает снег. Результат: чистые, сухие и безопасные дороги.

Женские вагоны в метро

Из-за того, что мужчины в Японии нередко распускают руки в общественном транспорте (несмотря на это, здесь один из самых низких в мире процент изнасилований), по некоторым веткам метро в час пик пускают вагоны только для женщин.

Остров кроликов
В префектуре Хиросима есть остров Окуносима, где живёт более 700 кроликов. Остров является популярным туристическим объектом, туда категорически запрещено провозить кошек и собак.
Защита от "меток"

Вокруг японских домов нередко можно встретить баррикады из пластиковых бутылочек с водой. Считается, что этот метод помогает отвадить животных, которые любят "метить" углы домов. Механизм действия бутылок с водой на животных до конца не изучен, но есть вероятность, что звери тоже понимают смысл пословицы "Не плюй в колодец...".

Отсутствие центрального отопления

Почти на всей территории Японии отсутствует центральное отопление, хотя погода там может быть очень недружелюбной. Жители спасаются обогревателями и электрическими одеялами.
Исключение составляет северный остров Хоккайдо, где центральное отопление есть.
Запрет на колготки

Многие туристы, приезжающие в Японию в холодное время года, удивляются японским школьницам — девочки ходят в гольфах даже в очень холодную погоду. Дело в том, что в большинстве традиционных японских школ очень строго соблюдается официальная форма, которая ни в коем случае не допускает ношения колготок — только гольфы.

Никакого загара


японка с зонтикомКак и в большинстве азиатских стран, в Японии ценится светлая кожа. Настолько, что девушки стараются не допускать солнечного загара, всячески прячут кожу под зонтиками и пользуются отбеливающей косметикой. Раньше одним из самых популярных средств для отбеливания кожи был перемолотый в пыль помёт соловья, им пользовались все модницы.

Отказ от чаевых


В Японии не принято оставлять чаевые. В стране выстроен принцип: заведение оказывает услугу, а посетитель платит точно по счёту. Никаких дополнительных денег оставлять не надо, это может быть воспринято как оскорбление.

Ваша юбка под защитой
Японцы с телефонамиЛюди, приобретавшие айфоны в Японии, знают, что на них невозможно отключить звук затвора камеры, даже если перевести телефон в беззвучный режим. Чтобы делать беззвучные фото, надо установить специальное приложение, но если вы направите камеру вверх, оно не будет работать. Все эти меры приняты для того, чтобы люди в общественном транспорте не пытались фотографировать женщин под юбкой.

Пластыри от татуировок
Во многих бассейнах, спортзалах и саунах Японии запрещено появляться с татуировками. Возможно, дело в подозрении в причастности к японской мафии — якудзе. Но любители украшать своё тело узорами могут вздохнуть спокойно — в Стране восходящего солнца продаются пластыри, перекрывающие татуировки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment