edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Шампанское к Новому году!

Прежде чем начать разбираться в вопросе, каким бывает шампанское, стоит определиться с названием. По правилам Национального института наименований по происхождению, называться шампанским может только игристое вино, произведенное в провинции Шампань (Франция) из одного из семи сортов винограда, которые здесь произрастают. Остальные подобные вина требуется называть просто игристыми.

Впрочем, многие страны (например, США, Канада, Россия) этими правилами пренебрегают – и по-прежнему называют свою продукцию шампанским. В частности, в нашей стране зарегистрированы такие марки, как легендарное «Советское шампанское» и не так давно появившееся «Российское шампанское». Шампанское – это, как правило, белое вино, поскольку при его производстве виноград отжимается очень аккуратно, так чтобы сок не контактировал с кожицей (именно она придает цвет красному вину). Иногда встречается розовое шампанское – при его производстве винодел либо допустил чуть более длительное, чем обычно, соприкосновение сока с кожицей, либо на этапе купажирования добавил в игристое вино немного красного. В остальном же шампанское различают, в основном, по количеству сахара, которое добавляется после вторичного брожения и выдержки вина. В самом сладком вине (на этикетке оно обозначается как doux) может быть от 8,0 до 8,5 грамма сахара на 100 кубических сантиметров. Полусладкое (demi-sec) содержит 6,0–6,5 грамма сахара, полусухое (sec) – 4,0–4,5 грамма, сухое (brut) – 1,5– 2,5 грамма. Встречается также шампанское разновидности «экстра-брют», или «брют-кюве» (extra brut, brut zero, brut nature), в которое сахар не добавляется вовсе. В мире самым популярным шампанским является брют. Россию можно назвать исключением: наши соотечественники предпочитают полусладкое игристое вино – на его долю приходится 50 процентов продаж шампанского. Еще 30 процентов потребителей выбирают полусухое шампанское, и только 20 процентов – брют. Возможно, именно поэтому многие искушенные люди советуют не тратить деньги на игристые вина иностранного производства: вероятно, даже настоящее французское шампанское вас разочарует – слишком далек его вкус от вкуса традиционного «Советского шампанского», знакомого каждому взрослому россиянину. Тем более, что сегодня на рынке присутствует прекрасное шампанское отечественного производства – то же «Советское» или «Российское», не уступающее ему «Абрау-Дюрсо» и другие.
Ну, а те, кто по каким-либо причинам не употребляет крепкие напитки, вполне может выбрать для празднования Нового года безалкогольное шампанское. Конечно, его нельзя назвать вином, но настроение праздника способно создать и оно: благо, радостных пузырьков – главного атрибута шампанского – в нем с избытком.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments