edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Японские традиции. Онсэн (Onsen) - минеральный горячий источник...

Онсэн (Onsen) - минеральный горячий источник, всего на Японском архипелаге насчитывается более 2000 горячих источников, использующихся для купания. Онсэны бывают открытыми (rotenburo или notenburo), когда купание происходит в естественном водоёме, заполненном горячей водой из источника, и закрытыми, когда горячей минеральной водой наполняют специальные ванны офуро. Отдых на горячих источниках традиционно играет ключевую роль во внутреннем японском туризме. Традиционный онсэн предполагает купание на открытом воздухе. Многие онсэн в последнее время также дополнены и крытыми помещениями для купания, последние следует отличать от сэнто (sento) - обычных общественных бань, в сэнто вода не минеральная, а обычная, она подогревается бойлером. Горячие источники часто располагаются в сельской местности, чем и привлекают всех желающих убежать от беспокойного города и немного расслабиться. Японцы часто разглагольствуют о достоинствах "сообщества обнажённых" (hadaka no tsukiai) и его способности устранять преграды и недопонимания между людьми. Традиционный онсэн в старо-японском стиле имеет всего одну смешанную купальню для мужчин и женщин, часто она дополняется ещё отделённой зоной купания только для женщин, или же устанавливаются определённые часы для тех или иных. Маленькие дети допускаются в любую часть без ограничений. Вода источников обладает целебными свойствами, которые определяются наличием определённых минеральных веществ. Отдельные источники предоставляют несколько купален с различным минеральным составом. Наружные купальни чаще всего облицовываются японским кипарисом, мрамором или гранитом, внутренние же выкладываются плиткой.

Спросите японца, куда бы он поехал, если бы выдались незапланированные выходные – и ответ можно гарантировать на 100%. Любой японец скажет всего лишь одно слово - онсэн. Большинство японцев так любят горячие источники, что готовы ехать куда угодно просто затем, чтобы искупаться в термальном бассейне. Желательно далеко в горах, но можно и у себя в городе, где можно в свободное время с удовольствием окунуться почти в такую же курортную атмосферу. Считается, что японцы любят горячие источники уже за то, что сам вид пара, поднимающегося над бассейном, помогает им снять стресс. В Японии более 3000 курортов с термальными водами, а самих источников более 26 000. Традиционный онсэн предполагает купание на открытом воздухе. Многие онсэн в последнее время также дополнены и крытыми помещениями для купания, существуют онсэн и чисто закрытого типа, куда обычно горячая вода подаётся из скважины. Последние следует отличать от сэнто — обычных общественных бань — тем, что в сэнто вода не минеральная, обычная, и подогревается бойлером. Традиционный онсэн в старо-японском стиле, наиболее почитаемый населением, имеет всего одну смешанную купальню для мужчин и женщин, часто она дополняется ещё отделённой зоной купания только для женщин, или же устанавливаются определённые часы для тех или иных. Маленькие дети допускаются в любую часть без ограничений. Чаще всего на онсэн едут семьями, или дружескими компаниями, или для проведения медового месяца.


[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть о японском Онсэн дальше...]

Каждый онсэн в Японии неповторим и непохож на другой составом минералов и газов, а также пейзажами, которые важны для японцев не меньше, чем целебные свойства источника. А главная изюминка онсэнов - ванны под открытым небом ротэнбуро, особая прелесть которых заключена в их уникальном расположении. Как правило, они поставлены, чтобы ласкать не только тело, но и взор. Из такой ванны в любое время года открывается прекрасный вид, на горы, водопады, клены, цветущую сакуру или яркие цветы. Всё то, без чего не представляет себя утомленный работой офисный самурай. Часто ротэнбуро может оказаться частью горного озера, отделенной от него лишь стилизованным забором из камней. В наше время большинство крупных бассейнов в реканах - гостиницах в традиционном японском стиле с татами и раздвижными бумажными стенками - на термальных водах открыты почти круглосуточно, за исключением короткого перерыва на уборку поздним утром. Прежде чем отправится в источник, надо переодеться в юката - простое кимоно из хлопка. В холодное время, чтобы не простыть после купания, обязательно одевают поверх юката специальный халат хаори или кимоно с подкладкой тандзэн.

Гости, приехавшие "на воды", обычно направляются в купальню сразу по приезде. Еще раз идут туда после ужина, повторяют купание перед сном и еще разок - на следующее утро. Ведь минералы, содержащиеся в воде онсэнов, обладают весьма сильным воздействием на организм. Считается, что они - эффективного средства уничтожения микробов, за что онсэны ценили в те времена, когда антибиотики еще не были известны. Сейчас в онсэны едут с одной-единственной ночевкой, но в прошлом ради лечебного эффекта люди нередко проводили здесь многие дни. Такое пребывание на водах называется тодзи.Горячие источники играют очень важную роль в культуре японской анимации — аниме и в манге. Трудно представить себе сериал средней длины без обязательного эпизода, где герои оказываются в онсэн. В онсене оказываются все — и обычный человек, и эльф, и гигантский робот, и богиня. В современных аниме-сериалах герои оказываются в онсэне в одиночестве или компанией. Онсен это всё-таки общественное место отдыха и там может быть много посторонних. Главные герои могут обнаружить естественный онсэн во время путешествия по дикой природе и тут же погрузиться в него. Тема подсматривания описывается с редкой изобретательностью, однако попытки чаще всего тщетны. Героини могут смущать также героев мужского пола вполне двусмысленными диалогами, доносящимися через бамбуковую изгородь, перегораживающую онсэн, или сравнивать размер груди. Если женским персонажам нужно обсудить что-то очень важное, они неминуемо идут и обсуждают это в онсэне. Поскольку в настоящих онсэн фото и видеосъёмка строжайше запрещены, аниме позволяет увидеть некоторые детали обычаев, существующих при посещении горячего источника. Для многих японцев горячие источники стали неотъемлемой частью жизни. Здешняя культура богата традициями приятного времяпровождения у испускающих пар природных вод. Есть даже блюда, подаваемые только в онсэнах. Например, так называемое онсэн тамаго – яйцо, сваренное в сернистой воде.

Онсэн (onsen) - "горячий ключ" - геотермальные воды, выходящие на поверхность Земли, обладающие всевозможными биохимическими свойствами и, зачастую, очень полезные для здоровья. Всего в Японии около 2300 оригинальных источников. В зависимости от объёма воды, поступающей из недр земли, и удобства транспортного сообщения на каждом источнике может располагаться от одной до нескольких сот гостиниц, ориентированных исключительно на туристов, приезжающих отдохнуть на горячие источники
Конъёку (kon'yoku) - совместное принятие ванн (чаще всего подразумевается, что женщины и мужчины купаются вместе). В средние века, когда совместное купание мужчин и женщин было нормой, под "конъёку" подразумевалось совместное купание людей разных сословий.
Сэнто (sento) - публичные бани; в древности - центры общественной жизни, место встреч и общения, первоначально существовали как конъёку, в настоящее время конъёку в сэнто в крупных городах запрещено.

Кагура (kagura) - "ублажение богов" (дословный перевод слова), в синтоистской религии древней Японии - ритуальный стриптиз, высвобождающий мистическую энергию йони и направляющий её на мирные цели ( в том числе и на религиозные, поскольку боги любят стриптиз ещё больше, чем люди, и первой исполнительницей кагуры была богиня - Амэ-но-Удзумэ). Главная же цель кагуры - из мрака жизни сделать праздник. С повышением уровня жизни обряд кагуры, как, впрочем, и все другие обряды синто, превратился в чопорную церемонию, лишившись своей шаманской энергии и практического смысла.
Ню-ёку (nyu-yoku) - принятие ванн. Посещение онсэна отличается от принятия ванны у себя в квартире тем, что помимо действия горячей воды, благоприятнейшее воздействие на организм человека оказывает целый комплекс сопутствующих ванн:
1. Никко-ёку (nikko-yoku) - солнечная ванна
2. Щинрин-ёку - фитонцидная ванна - воздушная ванна с фитонцидами, которые выделяют деревья.
3. Хорумон-ёку (horumon-yoku) - гормональная ванна - это особое воздействие на организм человека, специфическое именно для "конъёку", обладающее сильным омолаживающим эффектом.
4. Онсэн-ёку (onsen-yoku) - ну и, конечно же, горячая геотермальная ванна - обладающая различными лечебными свойствами в зависимости от минералов, солей или щелочей, растворённых в воде.
О-фуро (o-furo) - ванна, а также любая ёмкость, которую можно использовать для принятия ванн, или же помещение, в котором можно принимать ванны.
Пример некоторых разновидностей фуро:
1. Учибуро (uchi-buro) - ванны в закрытом помещении
2. Ротэмбуро (rotemburo) - ванны под открытым небом
3. Нотэмбуро (notemburo) - ванны, созданные самой природой под открытым небом
4. Ивабуро (iwaburo) - природные или созданные человеком ванны из камней (скал).
5. Хинокибуро (hinokiburo) - ванна, сделанная из японского кипарисника - самой ценной породы дерева в Японии, с очень ярко выраженным душистым запахом. Благодаря своим полезным оздоровительным свойствам и дороговизне материала хинокибуро считается в Японии высочайшей роскошью.
6. Мущибуро (mushiburo) - парная баня
7. Докуцубуро (dokutsuburo) - ванны, находящиеся в пещерах.
8. Камабуро (kamaburo) - ванна в железном котле, использовавшимся в древности для варки риса.
9. Гоэмонбуро (goemonburo) - тоже, что и камабуро, но с более экзотическим названием, получившим его по имени знаменитого разбойника, которого казнили, сварив заживо в таком вот котле.














Есть две случая, когда японцы с выражением абсолютного счастья на лице говорят - Как хорошо, что я родился японцем!. Первый случай - это онсэн. Традиционный онсэн предполагает купание на открытом воздухе. Многие онсэн в последнее время также дополнены и крытыми помещениями для купания, существуют онсэн и чисто закрытого типа, куда обычно горячая вода подаётся из скважины. В закрытом помещении он не так популярен, но если онсэн находится прямо на улице, то он пользуется особой популярностью. Называется такой онсэн ротэнбуро. Обычно это живописное место где-нибудь в горах. Особенно хорошо в таком источнике осенью и зимой. Японцы погружаются в горячую воду и восклицают -" Как хорошо, что я родился японцем!".


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments