edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Деньги в петухах...

Деньги в петухах

Изображения животных и птиц на денежных знаках в разных странах мира появляются не просто так. Это могут быть животные исчезающие, или ставшие символом страны за какие- то особые качества. А за какие заслуги на дензнаках помещают портрет петуха? В преддверии наступления 2017 года, по китайскому календарю года петуха, это вдвойне любопытно.

В качестве элементов изображения на бумажных денежных знаках разных стран, так же, как и на гербах, часто присутствуют геральдические символы. Но немало государств помещают на своих деньгах и изображения животных и птиц. Например, на лицевой стороне одного из выпусков банкноты достоинством 500 рупий Республики Индонезии помещен «портрет» орангутана, как серьезное напоминание о необходимости сохранить эту человекообразную обезьяну, ставшую, как и гигантский варан с острова Комодо, зоологическим символом Индонезии, но оказавшуюся под угрозой исчезновения. А в республике Малави свою валюту и вовсе назвали в честь истребленного в прошлом вида зебры Квагга, символа красоты в Африке. А чем заслужил домашний петух такой чести? В разных странах это решение объясняют по своему. В Европе петух вестник зари — символ Солнца и духовного возрождения. В средневековье на шпилях домов и церквей устанавливали флюгера в виде петухов как символ готовности встретить утреннюю зарю. Эти его качества превалируют над гордыней, высокомерием, похотью. В христианской традиции символизм петуха в общем позитивен. Он является символом света и возрождения, противоборства тьме духовного невежества.  Согласно народным поверьям, ночные призраки и нечисть исчезают с первым криком петуха. Этот солнечный защитный символизм, присущий петуху, прослеживается с древнейших времен, он был широко распространен на Ближнем Востоке. На символизм петуха наложила отпечаток легенда об отречении от Христа его ученика Петра. Желая предостеречь Петра от предательства, Иисус сказал ему на Тайной Вечере: «Не пропоет петух, как отречешься от Меня трижды». Крик петуха отметил окончание той ночи. Евангелист Марк сообщает, что после третьего отречения Петра «петух запел во второй раз». Это было раннее утро Страстной Пятницы. Поющий петух — напоминание об отречении Петра, но также и символ его раскаяния и службы в качестве первого папы. По этой причине петух стал одним из атрибутов святого Петра, который, в свою очередь, считается покровителем часовщиков.

Япония. Банкнота 1 иена 1946. Петух.

деньги с петухами

В Японии петух — священное животное. Ему предоставлена полная свобода передвижений в синтоистских храмах. Петух созывает верующих к молитве — напоминание о том, как он однажды вызвал богиню Солнца Аматэраму из пещеры, где она скрывала свой свет. В буддизме петух олицетворяет чувственные желания и является одним из трех эмблематических животных (наряду со свиньей и змеей), которые сопровождают человека в круге рождения и смерти. Как утверждается, под крылом петуха усиливаются семейные и социальные связи. Год Петуха это время обращения к писаным и неписаным законам общества, реставрации и нового выстраивания правил совместного бытия. В общем и целом, Петух для людей является объединяющим знаком.

Греция. Банкнота 20000 драхм 1946 года. Петух

деньги с петухами

Испания. Банкнота 100 песет 1886 года. Человек с петухом, Франсиско де Гойя

деньги с петухами

Галлы носили изображение петуха на оружии и знаменах, позднее он стал эмблемой Галлии (благодаря игре слов латинского языка, в котором «галлус» значит одновременно и «петух», и «галл»). Во Франции считается эмблемой независимости и свободы, а также задиристости и заносчивости.

Франция. Банкнота 1.000 франки 1927-1937 года. Мальчик с петушком

деньги с петухами

Банкнота 1.000 франки 1940-1944 года.

деньги с петухами

Черногория. Банкнота 50 перпера 1914 года. Оружие, херувимы, аллегорические женщины, петух.

деньги с петухами

В Китае, где красный петушиный гребешок связывают с закатом и осенью, слово «петух» — омоним «удачной судьбы»; красный петух отводит пожар от дома, а белый — привидений; петухов могут принести в жертву, но, из почтения, не едят. Петух является символом пяти китайских добродетелей: достоинства в войне, благородства в мирное время, храбрости, надежности и великодушия (последнее — из замеченной привычки петуха предлагать найденную еду сначала курам и только потом есть самому). Живого петуха или его изображение используют в похоронной церемонии как талисман, отводящий зло.

Китай.10 юаней. 2017. Петух

деньги с петухами

Китай. Банкнота юань 1923 года. Петух

деньги с петухами


Люди, рожденные в год Петуха, в состоянии думать ясно, опираясь на логические выводы, и обычно не приемлют давления извне. Если им позволяют работать в относительной самостоятельности, не принуждают участвовать в постоянных состязаниях по выполнению плана и тому подобного, они, как правило, более чем способны к достижению любых высот в карьере. Когда эти люди получают время, чтобы спокойно подумать, а также возможность использовать свое воображение, скорее всего, они посвящают его выработке выгодных и творческих идей, которые пойдут на благо общего дела.

Знаменитости, родившиеся в год Петуха: Александр Суворов, Александр I, Владимир Даль, Вячеслав Шишков, Михаил Пришвин, Иван Павлов, Яков Свердлов, Александр Колчак, Андрей Громыко, Сократ, Джеймс Фенимор Купер.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments