edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Японский город-порт Йокогама готовится к Рождеству /Japan. Christmas in Yokohama

/Фото-видео репортаж Анатолия Булавина/
Рождество в Японии начали праздновать в 1880 году. Именно тогда перед 25 декабря в одном из крупнейших книжных магазинов страны, расположенном в Йокогаме, были выставлены на продажу первые елочные украшения.

Город был выбран не случайно. Йокогама – один из крупнейших портовых городов. Здесь всегда было самое смешанное население, приезжий народ привносил свои традиции, а местное население было более терпимо к чужакам. Да и многие новые тенденции, привезенные из дальних стран корабельщиками, приживались намного легче, чем в старых районах Японии.


И только в начале XX века в Токио впервые можно было увидеть традиционную рождественскую елку. Что интересно, появилась она тоже в соответствующем месте. Не могли консервативные японцы просто так поставить её в центре города. Установили её по личному распоряжению директора магазина, торгующего гастрономическими товарами из Европы, около центрального входа.
А через пару лет на Рождество в Японии уже можно было найти товары и местного производства. Сегодня мелодия «Джингл-Белз», с японском прононсом, звучит в конце декабря на всех улицах, а в магазинах подарков наблюдается праздничный ажиотаж.

Йокогама - второй крупнейший город Японии, расположенный в 32 км юго-западнее Токио и фактически уже сливающийся с ним. Город выделяется ультрасовременной архитектурой и бурным ритмом жизни. Среди японцев получил полуофициальное название - «город, который никогда не спит». Над городом вознеслась почти на 300-метровую высоту верхушка самого высокого в стране небоскреба Лэндмарк Тауэр. Эта башня является символом города. А колесо обозрения возносит кабинки с отдыхающими на высоту 112,5 метров. Основными достопримечательностями центра Йокогамы считаются район «Порт Будущего» – Минато Миреи и парк Ямасита. В парке находится 106-метровая Морская башня, которая служит маяком, причем самым высоким в мире.
И всё это с показательной тщательностью интернационального города украшено рождественской атрибутикой и иллюминациями с традиционной настоящей елью, рождественским базаром и общественным катком между двумя бывшими историческими портовыми складами из красного кирпича, превращёнными заботливыми руками японцев в  торгово-развлекательный центр. А особая праздничная атмосфера всемирного дружелюбия царит в городе-порте круглогодично. Обожаю этот свободолюбивый портовый город!

Но для японцев это все-таки не тот праздник, который мы себе представляем. Старая Япония не изменила своим традициям, даже сделав «реверанс» в сторону западных праздников. Как только проходит Рождество, как по мановению волшебной палочки, все его атрибуты исчезают с улиц. В домах нет больше елок и гирлянд. Мгновенно на их место приходят кадомацу. Это японское деревце в горшочке. Жители верят, что по нему с неба в новогоднюю ночь, спустятся их боги, и следующий год будет счастливым. В Японии почитают своих Богов. И только они могут принести счастье и богатство современным японцам. Так же как приносили их отцам, дедам и прадедам. И принесут их детям.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments