edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

Подводный мир. Самые быстрые рыбы в мире...

Самым быстрым сухопутным животным на земле является гепард, способный развивать скорость свыше 100 км/ч. Но некоторые морские обитатели обладают не меньшей скоростью передвижения и сноровкой.

10. Атлантический тарпон Скорость до 50 км/ч

Атлантический тарпон

Атлантический тарпон открывает десятку самых быстрых рыб в мире, который способен развивать скорость в воде до 50 км/ч. Тарпон имеет своеобразную внешность и слегка напоминает большую селедку. В поисках пищи, тарпон может за неделю проходить огромные расстояния. Пищей ему служат различные моллюски, ракообразные, мальки других видов рыб, которые предпочитают более мелкие места обитания и гуляют ближе к поверхности воды.

9. Тигровая акула Скорость до 53 км/ч

Тигровая акула

Тигровая акула является одним из самых опасных и быстрых морских обитателей с максимальной скоростью 53 км/ч. Это также одна из крупнейших современных акул с длиной тела до 5 метров. Активные хищники и прекрасные пловцы, тигровые акулы обычно медленно патрулируют территорию, совершая еле уловимые движения, но становятся быстрыми и подвижными, учуяв пищу. Во время атаки или бегства они способны мгновенно развить высокую скорость. Тигровые акулы встречаются недалеко от берега, в основном в тропических и субтропических водах по всему миру.

8. Альбула Скорость до 60 км/ч

Альбула

Альбула занимает восьмую строчку в списке самых быстрых рыб в мире с максимально развиваемой скоростью 60 км/ч. Это хищная рыба, которая водится в водах тропических и субтропических морей. Размер крупной особи может достигать 1 метра в длину, а вес до 9 килограммов. В большей части морского обитателя используют в качестве улова на спортивных рыбалках.

7. Рыба-меч Скорость до 65 км/ч

Рыба-меч

Рыба-меч способна передвигаться в воде со скоростью 65 км/ч, что позволяет ей носить звание одной из самых быстрых рыб в мире. Она получила свое название благодаря сильно удлиненной и уплощенной верхней челюсти, которая имеет форму заостренного меча и составляет до трети длины всей рыбы. Брюшные плавники у меч-рыбы отсутствуют, а хвост имеет полулунную форму, сразу показывающую высокие скоростные качества его обладателя. Что касается габаритов морского обитателя, то он может достигать 4,55 м в длину и веса 650 кг. Водится рыба-меч в тропических и субтропических водах всех океанов, единично встречается в Черном и Азовском морях, где появляется только летом. Она является объектом промысла, главным образом пелагическим ярусом, и ценным трофеем спортивного рыболовства — лов методом троллинга. Нападений на человека не было зарегистрировано до мая 2015 года, когда на Гавайях меч-рыба атаковала шкипера рыболовного катера Ренси Ллейнса, загарпунившего ее. Меч пронзил грудную клетку, и человек погиб.

6. Синяя акула Скорость до 69 км/ч

Синяя акула

Синяя акула — один из самых быстрых морских хищников с максимально развиваемой скоростью 69 км/ч. Крупная хищная рыба встречается и вдали от берегов, в океанических просторах, и у самой береговой линии. Но привычнее видеть этих рыб в открытом море, в составе конвоя океанических судов и лайнеров, поэтому синяя акула считается, преимущественно, пелагической рыбой. Пожалуй, это один из самых многочисленных видов среди акул Мирового океана, наряду с такими распространенными хищницами, как сельдевая и лососевая акулы.

5. Южный голубой тунец Скорость до 74 км/ч

Южный голубой тунец

Южный голубой тунец со скоростью плавания 74 км/ч занимает пятую строчку рейтинга самых быстрых рыб в мире. Тихоокеанские голубые тунцы находятся в постоянном движении. При остановке у них затрудняется дыхание, поскольку жаберные крышки открываются в соответствии с поперечными движениями тела влево и вправо. Вода через открытый рот проходит в жаберную полость только на движении. Это стайные пелагические рыбы, совершающие длительные миграции. Иногда они образуют косяки с близких по размеру тунцами других видов — длинноперыми, желтоперыми, большеглазыми, полосатыми и т. д. Рацион разнообразен и зависит от кормовой базы в районах откорма. Его основу составляют стайные пелагические рыбы, обитающие у поверхности воды.

4. Желтый тунец Скорость до 75 км/ч

Желтый тунец

Желтый тунец — одна из самых быстрых рыб в мире со скоростью передвижения 75 км/ч. Морской хищник отличается прежде всего своим огромным размером, он способен достигать двух с половиной метров и весить 200 килограмм. Свое прозвище он получил за соответствующий окрас, его тело окрашено в серо-голубой цвет, а по спине проходят продольные линии желто-белого цвета. Всего таких линий 20. Анальный плавник тунца этого типа окрашен так же в яркий желтый цвет. Так же по бокам проходит длинная солнечная полоска, однако у некоторых особей, она отсутствует. Живет Желтоперый тунец в основном в стаях, он питается кальмарами, мелкой рыбой и различными ракообразными.

3. Полосатый марлин Скорость до 77 км/ч

Полосатый марлин

Полосатый марлин открывает тройку самых быстрых рыб в мире со скоростью перемещения в воде до 77 км/ч. Получил свое название благодаря хорошо выраженной поперечной полосатости туловища. Крайне редок в экваториальной зоне, предпринимает значительные миграции, в ходе которых эта рыба перемещается в более высокие широты в теплое время года и возвращается в тепловодные районы ареала зимой. Питается хищник преимущественно кальмарами, рыбой и ракообразными.

2. Ставрида Скорость до 80 км/ч

Ставрида

Ставрида занимает вторую в рейтинге самых быстрых рыб мире. Морское животное способно развивать внушительную скорость при плавании, которая равна 80 км/ч. Высокая скорость играет очень важную роль для ставриды, ведь она является хищником и это ей помогает в короткие сроки настигать свою добычу. Она является стайной рыбой, которая передвигаясь в толще воды образует косяки. Обитает в теплых водах в пределах континентального шельфа, часто вблизи от берега. Размножается в теплое время года. Питается планктоном и мелкой рыбой, порой донными беспозвоночными.

1. Парусник Скорость свыше 100 км/ч

Парусник

Парусник — самая быстрая рыба в мире, которая способна развивать скорость свыше 100 км/ч. В ходе серии испытаний, проведенных в одном из рыболовецких лагерей, парусник проплыл 91 м за 3 с, что равноценно скорости 109 км/ч. В отличие от подавляющего большинства костистых рыб парусники и родственные виды семейств парусниковых и мечерылых эффективно используют турбулентность, то есть вода обтекает тело не послойно, как при ламинарном движении, а образуя быстрые завихрения, которые помогают им снижать сопротивление воды. Далеко выдающиеся заостренные выросты верхней и нижней челюсти позволяют добиться эффекта турбулентности на более низких скоростях. При быстром плавании парус складывается и убирается в специальную выемку на спине. Так же прячутся анальный и длинные брюшные плавники. При резких поворотах на большой скорости плавники резко поднимаются. Иногда парусники медленно дрейфуют у поверхности воды с полностью расправленным, выступающим над водой парусом.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments