edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Ежегодный предновогодний праздник редьки в Японии...

/Фоторепортаж - Анатолия Булавина/
Есть у японцев, исповедующих буддизм, один интересный обычай - собираться перед Новым Годом в храмах древней столицы Японии городе Киото, есть вареную редьку дайкон и молиться за здоровье и благополучие своей семьи и близких на будущий год. Самая масштабная праздничная церемония, которую здесь называют "дайкодаки", ежегодно проводится в храме Рётокудзи и своими корнями уходит в глубокую древность.
[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть фотографии дальше...]Так, первые записи о проведении в Японии "дайкодаки" датируются еще тринадцатым веком. Тогда местные жители, весомую часть которых составляло крестьянское население, преподносили дары основателю одного из самых сильных течений японского буддизма - Дзёдо-синсю /"Истинная школа чистой земли" - в переводе с японского/ - монаху по имени Синран в знак благодарности за его проповедническую деятельность. Так как в большинстве своем крестьяне не отличались зажиточностью, то в качестве даров приносили то, чем были богаты. В праздничной трапезе в храме Рётокудзи в Киото в этом году было приготовлено сразу три тысячи плодов японской редьки. Обычно ее варят в огромных котлах, приправляя соевым соусом. Аналогичные церемонии до самого конца декабря будут проводиться и в других, более мелких храмах Киото. "Дайкодаки" пользуется особой популярностью у пожилого поколения - большинство посетителей таких церемоний именно пенсионеры, который приходят помолиться за свое здоровье и отведать редьки, вкус которой для многих ассоциируется с детством. Японская редька дайкон отличается достаточно сладким вкусом, и активно используется в блюдах традиционной национальной кухни.

А ещё с помощью японской редки дайкон (и других овощей) можно делать вот такие композиции к празднику урожая - Дню благодарности труду (Kinro-Kanshya no Hi)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments