edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Японские выставки робототехники «Делая будущее с роботами» (IREX) в «Tokyo Big Sight»

/Фото-видео репортажи Анатолия Булавина/

International Robot Exhibition (IREX), крупнейшие выставки робототехники «Делая будущее с роботами» которые проходят вТокио.
«Tokyo Big Sight» - так называется самый крупный международный выставочный комплекс в Японии, построенный Токийским муниципалитетом и впервые открывший свои двери в апреле 1996 года. Он расположен на искусственном острове Одайба в токийском районе Ариакэ. Круглый год здесь проходят всевозможные презентации и экспозиции. Комплекс располагает общей площадью 230 тысяч квадратных метров, где расположено 10 выставочных павильонов. Главным местом обмена информацией является огромная Конференц-Башня,
по форме напоминающая перевёрнутые пирамиды, откуда открывается захватывающий вид на Токийский залив. Возвышаясь на 58 метров (8 этажей) над уровнем земли, она представляет собой прекрасное место для проведения конференций и является символом выставочного центра.

В Японии у каждого человека есть возможность увидеть и даже потрогать будущее своими руками. Для этого достаточно лишь оказаться на выставке достижений науки и техники, международная экспозиция которой проходит несколько дней.

Выставка робототехники IREX проводится в Токио каждые два года, начиная с 1973 года, и является одним из наиболее значительных событий в мире робототехники.


[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть фотографии дальше...]Организовываются выставки Ассоциацией робототехники Японии, телерадиовещательной корпорацией NHK и газетой "Новости бизнеса и технологии" при поддержке Министерства экономики Японии, Министерства образования и науки, Министерства транспорта, Министерства социального развития, Торгово-промышленной Палаты Японии, Японской Организации Внешней Торговли (JETRO). Выставки постоянно проходят в Токийском международном выставочном центре «Tokyo Big Sight».
Роботы востребованы в промышленном производстве и наблюдается оживление спроса, особенно со стороны растущих азиатских рынков, в первую очередь, Китая. На выставке преобладают промышленные роботы, спрос на которые в мире стремительно растет, об этом свидетельствуют размеры инвестиций и оснащение ими современных производств, без них уже немыслимо современное индустриальное производство, они выполняют сейчас всё более сложные работы - в частности, особое внимание на экспозициях привлекали кибернетические гуманоиды с трехмерным объемным зрением и "руками", снабженными тремя и пятью "пальцами", которые позволяют роботам, сортировать различные виды продукции, осуществлять другие операции, требующие умения принимать решения, даже укладывать популярные японские «bento»
Интересны роботы-машины для автомобилестроения и сельскохозяйственных работ. Робототехника всё чаще применяется в ситуациях, когда осуществление работы людьми просто невозможно, когда существует угроза здоровью и жизни человека, например, в чрезвычайных ситуациях, таких, как АЭС «Фукусима». В связи с усугубляющейся проблемой старения населения в Японии, большое внимание уделяется разработке роботов, которые могли бы ухаживать за пожилыми людьми и работать в домах престарелых и медицинских учреждениях. Поэтому особый раздел на выставках посвящен устройствам, выполняющим все более сложный комплекс операций по уходу за больными и престарелыми. Электронные сиделки способны не только подать лекарство и питье, но и, например, накормить, могут помочь человеку поменять позу на постели, встать с нее и совершить прогулку по комнате. Роботы поводыри могут помочь слепым. Усилительные комплексы, помогут решить опорно-двигательные проблемы. На выставках представляются новейшие разработки в различных областях робототехники и другие перспективные устройства, призванные взять на себя повседневные заботы человека: будь то уборка по дому или в офисе, охрана объектов, обучение персонала, роботы-беспилотники, тренажёры в различных областях и, конечно, музыкальные, развлекательные и спортивные роботы. Постоянно расширяются возможности бюджетного домашнего робота-гуманоида «Aldebaran» говорящего и выполняющего устные команды на двух десятках языков.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments