edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Страница истории. Легенда о 47-ми верных вассалах...

самураи переходят реку14 декабря 1702 года сорок семь самураев отомстили чиновнику Кире Кодзуке-но-Сукэ, служившему при дворе сёгуна Токугава Цунаёси, за смерть своего господина Асано Такуми-но-Ками Наганори, которого в том же году приговорили к сэппуку за нарушение дворцового распорядка, так как тот обнажил оружие и напал на Кира Есинака в ответ на оскорбления и издевательства. В то время существовал закон «о равном наказании для участников драки» и наказанию должны были подвергнуться оба участники инцендента, но Кира использовал свои связи и ушел от наказания, а Асано получил по всей строгости закона, по-видимому, как чужак: в тот же вечер без разбирательств его отвели к даймё Тамура Укиё-но Дайбу и в саду заставили сделать сэппуку. Такая бесцеремонность была оскорбительной для человека его ранга. Мало того, семью Асано лишили титула, а поместье клана конфисковали.
Предсмертное стихотворение даймё Асано Такуми-но-Ками Наганори:
С ветром играя цветы опадают,
Я еще легче с весной прощаюсь
И все же – почему?
47 самураев переходят мост Рёгоку
47 верных вассалов, переходящих мост Рёгоку. Гравюра Утагава Куниясу

[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть гравюры и фильм о легендарных ронинах дальше...]

После смерти своего господина, сорок семь самураев во главе с Оиси Кураносукэ, потребовали пересмотреть указ и восстановить честь Асано и его дома, но никем не услышанные, поклялись отомстить за него. Зная о том, что Кира усилил охрану, заговорщики усыпили его бдительность: некоторые сменили занятие, некоторые стали купцами или монахами, сам Оиси перехал в Киото, развелся с женой и предался пьянству и разврату. Прошло время, узнав о том, что слуги Асано разбрелись в разные стороны, а Оиси ведет разгульный образ жизни, Кира ослабил охрану.штурм усадьбы в Эдо
                              Штурм усадьбы в Эдо

Этого и ждали самураи Асано: они собираются в условленном месте и маршброском добираются до столицы. В одной из легенд говорится: "падающий снег заглушал их шаги...". 14 декабря 1702 года сорок семь ронинов берут штурмом усадьбу Киры, убив и ранив более 30 человек. Сам Кира успевает спрятаться в доме вместе с женщинами и детьми в угольном подвале, но вскоре его находят и предлагают сделать сэппуку. Получив отказ, Оиси сам отрубает ему голову. Эту голову верные слуги пронесли через весь город к могиле хозяина, в храм Сэнгаку-дзи.


Самураи поступили согласно духу бусидо, отомстив за своего господина, но они ослушались приказа сёгуна, который приговорил их к смерти. Однако, всем им было позволено оправдаться и как настоящим самураям, вместо того, чтобы быть казненными, совершить сэппуку.
Штурм замка Штурм усадьбы. Из серии "Тюсингура; исполнение заветной мечты верных вассалов". Гравюра Утагава Садахидэ

Ритуал состоялся 4 февраля 1703 года. Они были похоронены в том же храме, что и их господин. Их могилам с тех пор стали поклоняться, принося дань верности и мужеству этих людей. Самый младший из них был подростком, самый старый - был глубоким стариком. Доброе имя рода Асано было восстановлено, его семье вернули часть бывших владений.

могилы верных самураевМогилы верных самураев в храме Сэнгаку-дзи






Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments