edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Топ-10 трендов послания президента России Владимира Путина Федеральному Собранию...


Роль России в мировом диалоге, настройка налоговой системы, борьба с коррупцией — и ни слова об Украине. «Ридус» выделил главные векторы, заданные президентом в ходе послания Федеральному Собранию. Тринадцатое послание президента России Владимира Путина Федеральному Собранию РФ длилось 69 минут. В послании глава государства говорил о единстве общества, уроках истории, развитии науки и экономики, борьбе с коррупцией и международных отношениях. «Ридус» создал символический рейтинг высказываний президента в ходе ежегодного мероприятия.
© kremlin.ru::::
1. Уроки холодной войны
Глава государства отметил, что Россия выступает «за безопасность и возможность развития не для избранных, а для всех стран и народов, за уважение к международному праву и многообразию мира».
Мы не хотим противостояния ни с кем, оно нам не нужно: ни нам, ни нашим партнерам, ни мировому сообществу. В отличие от некоторых зарубежных коллег, которые видят в России противника, мы не ищем и никогда не искали врагов. Нам нужны друзья. Но мы не допустим ущемления своих интересов, пренебрежения ими. Мы хотим и будем самостоятельно распоряжаться своей судьбой, строить настоящее и будущее без чужих подсказок и непрошеных советов.
При этом Путин подчеркнул, что Россия настроена на доброжелательный, равноправный диалог, на утверждение принципов справедливости и взаимного уважения в международных делах.
[Мы] готовы к серьезному разговору о построении устойчивой системы международных отношений XXI века. К сожалению, в этом плане десятилетия, прошедшие после окончания холодной войны, пропали даром.
2. Борьба с коррупцией — это не шоу
Затронув тему антикоррупционной деятельности, Путин подчеркнул, что высокие связи и былые заслуги не помогут коррупционерам избежать наказания:
В последние годы было немало громких дел в отношении чиновников муниципального, регионального, федерального уровня. При этом подчеркну, абсолютное большинство государственных служащих честные, порядочные люди, работающие на благо страны.
Вместе с тем Путин обратил внимание на то, что до решения суда никто не имеет права выносить вердикты о виновности или невиновности человека. Глава государства предостерег от создания информационной «шумихи» вокруг резонансных дел, связанных с борьбой с коррупцией. К этому причастны как сотрудники СМИ, так и сами представители правоохранительных органов.
Борьба с коррупцией — это не шоу. Она требует ответственности и профессионализма.
3. Особенности российской культуры
Глава государства назвал особенностями российской культуры отторжение несправедливости и высокую нравственность:
Любая несправедливость и неправда воспринимаются очень остро. Это вообще особенность нашей культуры. Общество решительно отторгает спесь, хамство, высокомерие и эгоизм, от кого бы все это не исходило. И все больше ценят такие качества, как ответственность, высокая нравственность, забота об общественных интересах, готовность слышать других и уважать их мнение.
4. Международный диалог
По словам Путина, российско-китайское сотрудничество служит «образцом отношений миропорядка, построенного не на идее доминирования одной стороны, какой бы сильно она ни была, а на гармоничном учете интересов всех государств».
В то же время российский лидер рассчитывает на качественный прогресс в отношениях с Японией:
Мы рассчитываем на качественный прогресс в отношениях с нашим восточным соседом — Японией. Приветствуем стремление руководства этой страны развивать экономические связи с Россией, запускать совместные проекты и программы.
Кроме того, Путин подчеркнул, что Россия готова к сотрудничеству с новой американской администрацией на равноправной основе. Он также отметил, что взаимодействие России и США в решении глобальных и региональных проблем отвечает интересам всего мира:
У нас общая ответственность за обеспечение международной безопасности и стабильности, за укрепление режимов нераспространения оружия. Хотелось бы подчеркнуть, что попытки сломать стратегический паритет крайне опасны и могут привести к глобальной катастрофе. Забывать об этом нельзя ни на одну секунду.
5. Ощущение Родины и уроки истории
Столетие Февральской и Октябрьской революций в 2017 году является весомым поводом обратиться к причинам и природе революции в России, отметил глава государства:
Мы хорошо знаем, какие последствия несут так называемые великие потрясения. К сожалению, в нашей стране в минувшем веке их было много. Наступающий 2017 год — год столетия Февральской и Октябрьской революций. Это весомый повод еще раз обратиться к причинам и самой природе революции в России. Не только для историков, ученых. Российское общество нуждается в объективном, честном, глубоком анализе этих событий. Это наша общая история, относиться к ней нужно с уважением. Об этом писал и выдающийся русский, советский философ Алексей Федорович Лосев: «Мы знаем томительные годы борьбы, недостатка, страданий. Но для сына своей Родины это все — свое, неотъемлемое, родное».
Именно такое ощущение Родины и уроки истории нужны для примирения, укрепления общественного, политического, гражданского согласия, убежден глава государства.
6. Нет худа без добра
Допинговый скандал послужил созданию самой передовой национальной программы противодействия допингу, которая будет готова уже в начале следующего года, заявил Путин:
Кстати, как я и говорил, нет худа без добра. Так называемый допинговый скандал, уверен, позволит нам создать в России самую передовую систему с этим злом. Исхожу из того, что национальная программа противодействия допингу будет готова уже в начале следующего года.
7. Торможение экономики
Комментируя состояние российской экономики, Путин упомянул внешнее давление, однако главные причины торможения экономики России кроются во внутренних проблемах, полагает президент:
Два года назад мы столкнулись с серьезными экономическими вызовами, с неблагоприятной конъюнктурой на мировых рынках, с санкциями, которыми нас пытались заставить плясать под чужую дудку, как у нас говорят в народе, пренебречь своими фундаментальными национальными интересами. Однако повторю — главные причины торможения экономики кроются, прежде всего, во внутренних проблемах.
Прежде всего, это дефицит инвестиционных ресурсов, современных технологий, профессиональных кадров, недостаточное развитие конкуренции, а также изъяны делового климата.
8. Курс на развитие демократии
Глава государства затронул тему избирательной кампании в нижнюю палату парламента. По его словам, россияне сами выбрали путь созидательного развития страны, в которой укрепляется иммунитет к популизму и демагогии.
При этом президент заверил, что курс России на развитие политической системы и институтов прямой демократии будет продолжен:
Считаю, что курс на развитие политической системы и институтов прямой демократии для повышения конкурентности выборов абсолютно оправдан. Мы, безусловно, будем его продолжать.
Что касается триумфатора выборов, партии «Единая Россия», получившей 343 из 450 мандатов, то на ней лежит особая ответственность, считает Путин: по его словам, партия власти является опорой правительства в парламенте, поэтому совместную работу необходимо выстраивать так, чтобы все обещания и обязательства, взятые перед гражданами, были выполнены.
9. Чиновник 2.0
Путин предостерег чиновников от затворничества в кабинетах, посоветовав им вести открытый и честный диалог с людьми:
И еще раз хочу обратиться ко многим из вас — не прятаться в служебных кабинетах, не бояться диалога с людьми, идти навстречу, честно и открыто разговаривать с людьми, поддерживать их инициативы.
Глава государства подчеркнул, что такая позиция особенно важна, когда речь идет о вопросах благоустройства городов и поселков, сохранении исторического облика и создания современной среды.
10. Единение россиян
В своем послании Федеральному Собранию РФ Путин поблагодарил граждан России за то, что они объединились вокруг патриотических ценностей из-за искренней заботы о России, несмотря на все сложности:
Граждане объединились — и мы это видим. Надо сказать спасибо за это нашим гражданам — они объединились вокруг патриотических ценностей не потому, что всем довольны, что все их устраивает. Нет, трудностей и проблем сейчас хватает. Но есть понимание их причин, а главное — уверенность, что вместе мы их обязательно преодолеем. Готовность работать ради России, сердечная, искренняя забота о ней — вот что лежит в основе этого объединения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments