edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Японские ученые установили необычную особенность мозга музыкантов...

Люди, играющие на музыкальных инструментах, задействуют “нетипичные” для обычной деятельности зоны мозга, сообщили ученые Университета Электро-связи в Токио (Япония) в рамках 172-й заседания Американского акустического общества и 5-го совместного совещания с Акустического общества Японии 28 ноября. Одним из подопытных стала Эрико Айба, которая выступила автором исследования. Она начала учиться играть на фортепиано, когда ей было пять лет, и быстро поняла, что музыканты могут быть условно разделены на две группы: играющих, читая ноты зрением, и те, кто играет на слух. "Если рассматривать человеческий мозг как компьютер, игра на музыкальном инструменте требует обработки огромного количества и разнообразия информации параллельно," - объяснил Айба. "Например, пианисты должны прочитать счет, планировать музыку, искать ключи для воспроизведения при планировании движений рук и ног, а также контролировать пальцы и ноги.
Они должны также регулировать интенсивность звука и использовать педали в соответствии с выходным звуком ". Обработать такое количество информации и для компьютера тяжело, как же мозг профессиональных музыкантов может справиться с такой задачей? Одна часть разгадки этого феномена состоит в том, что пианисты, которые хорошо играют на слух, имеют замечательную память. Некоторые из тех, кто принял участие в эксперименте ученых, были в состоянии запомнить почти полностью две страницы сложной партитуры всего за 20 минут. Ученые также обнаружили, что каждый музыкант имеет свою собственную “стратегию”, даже если это кажется, что все играют на пианино одним и тем же образом. Эти стратегии не совершенно разные, большинство музыкантов имеют кое-что общее.
Трудно проверить индивидуальные различия, и заключение, что стратегия зависит от физических лиц, не может считаться научно-исследовательским. С другой стороны, она (стратегия) теперь может быть классифицирована профессиональными музыкантами в зависимости от их типа восприятия модальность информации - с точки зрения визуальной и слуховой обработки.
Эта работа может быть полезна в нескольких областях науки, изучающих опыт и производительность. Одна из них - изучение языка. Для того, чтобы выучить язык, некоторые люди предпочитают читать фразы вслух несколько раз, совмещая слуховую информацию и артикуляцию. Другие любят писать фразы неоднократно - сочетание визуальной информации и движений. Но некоторые предпочитают просто читать, получая исключительно визуальную информацию. Они все изучают язык, но их мозг обрабатывает новые данные по-разному, в зависимости от выбора стратегии, которая лучше всего подходит для них.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments