edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Японский замок Фусими (Fushimi Castle) или дворец Момояма...

Замок Фусими (Fushimi Castle) был построен в нескольких милях к югу от Киото для Тоётоми Хидэёси. Строили замок в период в 1592 - 1594 годов. Двадцать провинций выделили рабочих для строительства, которых насчитывалось около 30 тысяч человек. Замок Фусими называют также , так как расположен он на горе Момояма. Это был больше дворец для удовольствий, нежели замок-крепость. Он был предназначен, чтобы быть местом для проведения мирных переговоров с Тоётоми Хидэёси китайских дипломатов, стремясь положить конец Семилетней войны в Корее. Изначальным владельцем замка был Тоётоми Хидэёси, он его и построил. Будучи сыном крестьяна, Тоётоми Хидэёси объединил все японские земли под своей властью. Столетний период междоусобиц и войн закончился. Новый правитель Японии передал титул правителя своему племяннику, а сам принял звания тайко (регента в отставке). Тоётоми Хидэёси сделался владыкой Японии.


[Нажмите, чтобы прочитать дальше о замке Фусими...]
YOSHITOSHI TSUKIOKA: Kato Kiyomasa at the Fall of Fushimi Castle:
Twenty-four Accomplishments in Imperial Japan, 1881
                                                                Чайная комната
Самым интересным и знаменитым в этом замке была комната для чайной церемонии. По описаниям, все в этой комнате, от пола до потолка, было покрыто золотом.


Судьба замка не была счастливой. Землетрясения разрушили замок целиком через два года после его постройки. После этого замок восстановили. В 1600 году Замок Фусими захватил полководец клана Тоётоми Исида Мицунари. В 1623 году замок был захвачен и позднее разобран, его интерьер был растащен, некоторые помещения были перенесены в другие японские замки и храмы по всей Японии. Так, деревянный пол замка стал потолком храма Ёгэн-Ин, который в настоящее время находится недалеко от Национального музея Киото. По описаниям, самым примечательным помещением замка была чайная комната, в которой все было покрыто золотом. Следы золотой чайной комнаты найти не удалось ничто от неё не сохранилась.
В сентябре 1912 года в Киото прибыла траурная процессия, которая доставила в бывшую столицу Японии гроб с телом императора Мейдзи. Он был захоронен в гробнице на территории бывшего замка Фусими.  А в 1964 году японцы восстановили замок, несколько подвинув его относительно первоначального положения и устроили вокруг него тематический парк развлечений, который позже был закрыт. Теперь это просто замок на горе, окруженный небольшим парком. Туда обычно ходят только жители близлежащих районов. Замок Фусими служит в качестве музея о жизни и деятельности Тоетоми Хидэеси. В пик цветения сакуры, когда в самом Киото не продохнуть от туристов, на Момояме можно спокойно посидеть на травке под сакурой.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments