edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Японский мастер по игре "Го" в трудном поединке выиграл у компьютерной программы "DeepZenGo"

Японский мастер Тё Тикун по игре "Го"(китайские шашки вэйци) в трудном трехматчевом поединке выиграл у компьютерной программы "DeepZenGo", созданной местными специалистами.
60-летний Тё Тикун, который является самым титулованным в Японии игроком в "Го", у него в активе 74 различных трофея, выиграл первую партию, но уступил вторую.
Поэтому все решалось в решающей третьей игре, которая продлилась 167 ходов. "У меня было такое чувство, словно я играю с живым человеком - у программы были сильные и слабые стороны, которые присущи людям", - отметил сам мастер. Разработчики японской программы признались, что "DeepZenGo" претерпела сокрушительное поражение. "Но благодаря этому, мы точно узнали, что необходимо исправить в программе", - отметили разработчики искусственного интеллекта. "DeepZenGo" - совместная разработка специалистов Токийского университета с компанией Dwango и японской федерацией "Го". Она стала первой японской программой, которая смогла выиграть партию у профессионального игрока. Японская программа продолжает постоянно совершенствоваться, но на данный момент явно уступает по своим способностям "AlphaGo" - знаменитой программе, которая в этом году разгромила южнокорейского чемпиона Ли Се Доля.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments