edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Традиционные замки Японии. Замок в Осаке (Osaka Castle/大坂城) ещё называют "Замком Хидэёси"

Замки Японии — уникальные архитектурные, исторические и культурные памятники страны, сложные произведения военно-инженерной науки и прекрасные произведения средневековых зодчих. Они не похожи ни на какие другие замки Европы, являясь удивительными и прекрасными сооружениями иного рода и иной культуры. Традиционный японский за́мок (яп. 城) — укреплённое строение, в основном из камня и дерева, часто окружённое рвом и стенами. В ранние периоды истории основным материалом для постройки замков было дерево. Также как и европейские, японские замки служили для обороны стратегически важных территорий, а также для демонстрации власти крупных военных феодалов (даймё). Значение замков сильно выросло в «период воюющих провинций» (Сэнгоку Дзидай, 1467—1568). До наших дней сохранилось около 50 замков, некоторые из них, например замок Мацуэ и замок Коти, построенные в 1611 году, сохранились почти в первоначальном состоянии, другие, как например, замок Хиросима, разрушенный во время бомбардировки Японии во Второй мировой войне восстановлен полностью заново.
Во время периода Мэйдзи многие замки (около двух третей из 170 существовавших тогда замков) были разрушены как пережитки феодального прошлого (напр. Замок в Осаке). Также большое количество замков преднамерено было разрушено американцами во время Второй мировой войны. До сегодняшнего дня сохранилось всего лишь двенадцать оригинальных замков, построенных начиная с XVI века. Многие разрушенные замки были восстановлены заново сразу из бетона. Чаще всего сохранившиеся замки используются в качестве исторических музеев.
Замок в Осаке — пятиэтажный самурайский замок в городе Осака, играл ключевую роль в японской истории конца XVI — начала XVII столетий. Сейчас замок — символ города, его истории, а для людей никогда не бывавших в Японии, иногда и символ мечты. Замок был построен в 1585-98 годах полководцем Тоётоми Хидэёси по образцу замка Адзути, который за десять лет до этого выстроил для себя Нобунага Ода. Хидэёси завязал на Осаку важнейшие торговые пути разобщённой многолетними междоусобицами Японии.
Во время его правления прилегающая к замку территория (ныне город Осака, второй по величине в Японии) стала средоточием всей хозяйственной жизни страны. Замок площадью в один квадратный километр возносится на вершине каменной насыпи, предназначенной для защиты от нападений воинов-меченосцев. В её основание заложены громадные валуны, наиболее крупные из которых достигают шести метров в высоту и четырнадцати метров в ширину. Замок имеет пять этажей; ещё три подземных уровня уходят в глубь насыпи. На строительстве было одновременно занято от 20 до 30 тысяч человек. В 1614 году, во время войны Хидэёри (сына Хидэёси) с могущественным сёгуном Токугавой Иэясу, замок выдержал осаду двухсоттысячного войска. Токугава не смог взять крепость, но ему удалось засыпать окружавшие её рвы — ключевой элемент фортификационной системы Осаки. В следующем году Хидэёри предпринял попытку восстановить внешний ров и наполнить его водой. Разъярённый Токугава послал в Осаку отряд своих воинов, которые захватили вражеский замок. Хидэёри и его мать покончили с собой; место их гибели отмечено памятным знаком. В 1620 году Токугава повелел отстроить и расширить замок в Осаке.[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть фото дальше...]В 1665 году ударившая в главную башню молния привела к разрушительному пожару. В последующие годы замок был восстановлен, однако вновь погорел в 1868 году, во время драматических событий Реставрации Мэйдзи. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона отмечает, что к началу XX века от замка остались одни развалины, а сохранившиеся помещения были обращены в казарму. Главная башня (тэнсюкаку) поднялась из руин и приобрела современный облик только в 1931 году, когда местные власти провели её капитальную реконструкцию с использованием железобетона. В конце Второй мировой войны постройки замка пострадали от американских авианалётов, но были восстановлены в 1995-97 годах.
В настоящее время объект открыт для посещения туристов; интерьеры главной башни — современные. С замковым садом соседствует стадион, на котором выступают гастролирующие по Японии музыканты мирового уровня. Замок в Осаке построен на двух скальных платформах с отвесными стенами более 20 метров в высоту - это самые большие каменные стены в Японии. Их окружают рвы до 90 метров в ширину, общей протяженностью 12 километров. Центральное здание состоит из пяти этажей с внешней стороны и восьми с внутренней. Из оригинальных структур сохранились главные ворота Отемон, пять башен Ягура (башня тысячи глаз) периода Токугава, рвы, несколько казарм и домов. Камни строений уложены без раствора, что позволило им выдержать землетрясения. На восьми метровой стене изображена летняя битва в Осаке, в которой приняли участие 400 тысяч самураев. Интерьер замка не был восстановлен в первоначальном виде. Он устроен как музей, в комплекте с современными лифтами. Все девять этажей представляют из себя выставочные залы, которые рассказывают историю жизни Хидеоси Тоятоми (Hideyoshi Toyotomi), так же в некоторых залах установлены проекторы, которые показывают небольшие познавательные фильмы. На восьмом этаже можно насладиться одной из самых лучших панорам Осаки. Если Вы хотите увидеть оригинальный средневековой интерьер японских замков, посетите крупнейшие замки Японии: Мацумото, Химедзи, Айдзу-Вакамацу, Нидзё, неприступную крепость Гифу и один из старейших в Японии - замок Инуяма. Замок в Осаке (Osaka Castle) открыт с 9.00 до 17.00 (вход до 16.30). Закрыт с 28 декабря по 1 января. Стоимость: 600 иен (около 4.2 €), дети до 15 лет – бесплатно. В музее часть экспонатов объясняется на английском языке, также предлагаются брошюры на английском. Ближайшая станция метро Tanimachi 4-chrome, линий Tanimachi и Chuo. Ближайшая JR станция - Osakajokoen, кольцевой линии. Официальный сайт: www.osakacastle.net
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments