edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Галерея японской гравюры. Куниёси Утагава. Сто восемь героев Суйкодэн.

Сто восемь героев Суйкодэн
Куниёси Утагава

Серия гравюр Утагавы Куниёси, посвященная героям китайского романа  "Шуйху чжуань" ("Речные заводи"), по японски "Суйкодэн". "Речные заводи" - классический китайский роман , посвященный событиям времен династии Сун  - действиям "благородных разбойников" под предводительством Сун Цзяна. Авторство романа приписывается Ши Найаню (середина XIVвека). На Японский язык роман был впервые  переведен и напечатан в 1757 году. Он выдержал множество изданий (например в 1805 году был издан перевод "Речных заводей" с иллюстрациями Кацусики Хокусая)  "Суйкодэн"пользовался огромной популярностью, возросшей в середине 18 века. Персонажи романа были знакомы  каждому жителю Эдо по переводам, дайджестам и гравюрам. Герои "Шуйху Чжуань" воплотились в таких неожиданных видах творчества, как росписи дверных занавесей норэ и татуировка. В 1827 году издатель Кагая Китибеи заказал Куниёси несколько листов для новой серии "108 героев Суйкодэн".  Гравюры были выполнены в динамичной, экспрессивной манере, они имели колоссальный успех и хорошо распродавались, поэтому издатель заказал художнику все остальные листы серии. Серия включает в себя индивидуальные портреты героев "Речных заводей" размером 36 х 25 см (формат обан)

[Нажмите, чтобы посмотреть гравюры дальше...]

Утагава Куниёси (род. 1798 г. Эдо — ум. 14 апреля 1861 г. Эдо) — один из крупнейших японских художников и мастеров цветной гравюры конца периода Эдо, представитель жанра укиё-э. Утагава Куниёси родился в семье красильщика шёлка. Отец его, Янагия Китиэмон, был в дружеских отношениях с Утагавой Тоёкуни, главой художественной школы Утагава. Первые уроки рисования мальчик получил в возрасте 10 лет, когда у них в семье проживал художник Кунинао. Другим учителем Куниёси считается Кацукава Сюнъэй, научивший его изображению сатирических и фантастических сценок, а также образов и актёров театра кабуки. В 1811 году мальчик поступает учеником в мастерскую Тоёкуни, где обучается до 1814 года. Тоёкуни также даёт ему его художественное имя — Куниёси.
Первые годы художественной деятельности были для Куниёси малоудачны. В 1814-16 годах он занимается иллюстрированием книг, в 1817 году не создаёт вообще ничего нового, в период с 1818 года по 1826-й находится лишь несколько издателей, согласившихся напечатать некоторые его работы. На жизнь Куниёси зарабатывает в основном набивкой и ремонтом напольных соломенных матов. Живёт в постоянной нужде, к тому же в 1820 году он женится.
С 1827 года положение художника улучшается. Он получает от издателя по имени Кагая Китибэй заказ на создание 5 картин для серии гравюр 108 героев Суйкодэн. Листы эти хорошо раскупались, и Куниёси были поручены и все остальные «герои» серии. Художник создаёт также изображения серии героев других произведений и преданий, литературные иллюстрации, сцены из театра кабуки, пейзажи. К 1842 году он занимает почётное место среди мастеров художественного направления укиё-э, войдя в тройку его лучших художников — наряду с Утагавой Хиросигэ и Утагавой Кунисадой. В 1842 году, в результате так называемых «реформ Тэмпо», изменились и условия работы для художников укиё-э. Так, им было запрещено отныне изображить театральные сцены, актёров, гейш и куртизанок. Куниёси пишет свою «кошачью» серию, делает гравюры из воспитательной серии для домохозяек и детей, изображает национальных героев в серии Традиции, мораль и благочиние. В 1843 году мастер был предупреждён властями за изготовление карикатур на сёгуна и его первого министра, его гравировальные доски были конфискованы и уничтожены. Постепенно строгость запретов расшатывается, и к концу 1840-х — началу 1850-х годов художник возвращается к теме кабуки. До 1855 года Куниёси работает во всех областях цветной гравюры, но с 1855 он ограничивается исключительно областью книжной иллюстрации. К 1853 году художник скопил значительное состояние, которое затем разделил среди своих учеников.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments