edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Сегодня в Японии отмечается национальный праздник — День благодарности труду...

/Фото-видео репортаж Анатолия Булавина/
день культуры Сегодня в Японии отмечается национальный праздник — День благодарности труду (Kinro-Kanshya no Hi). В этот день труженики всех отраслей промышленности, фермеры, служащие государственных учреждений и компаний получают законный выходной (в этом году день приходиться на среду).
день культуры Под названием "Дня благодарности труду"  праздник был учрежден в 1948 году, а исторически день назывался «Праздник нового урожая» и был основан как традиционный праздник окончания сельскохозяйственных работ.
В настоящее время праздник объединяет все виды трудовой деятельности. В основе праздника лежит почитание труда: японцы благодарят друг друга за ту посильную помощь, которую они внесли для развития общества.
день культурыВ этот день во многих местах проводится также праздник работников сельского хозяйства — Ногёсай, учрежденный в 1962 году. Во все небольшие местные, а также большие храмы крестьяне приносят частицы урожая нового года — рис, овощи, свежеприготовленное саке.
день культурыВ дни праздника, обычно за неделю до 23 ноября, устраиваются выставки сельскохозяйственной продукции, машин, орудий, удобрений, химических средств защиты растений и других предметов, необходимых для сельскохозяйственного производства, а также выставки новой литературы по вопросам научных и технических достижений в этой области.

День Культуры в ЯпонииПобедителям таких выставок присуждаются премии — императорская и министра сельского, лесного и рыбного хозяйства. Роскошные краски «золотой осени» ещё одна благодарность жителям страны Восходяшего солнца. В храмах и садах проводятся выставки кадо, бонсай и экибано из хризантем.

Наиболее значительная ежегодная выставка лучших хризантем победителей осенних конкурсов проходит в храме Юсима, района Бунко-ку в Токио.
День Культуры в Японии Хризантема — любимица Японии, здесь ее культивируют с незапамятных времен. Это цветок национальный, им увлекается все население. Изображение ее священно, и правом носить материю с ее рисунком по государственным законам раньше пользовались только члены императорского дома. Cилой правительственной защиты пользовалась только символическая хризантема (златоцвет) в 16 лепестков. Изображение же этого цветка помещается на национальном флаге, на монетах и на высшем японском ордене, который даже и носит название ордена Хризантемы.

Причину такого высокого почитания японцами этого цветка разъясняет лучше всего само его название: «кику» (солнце). Он является у них символом этого светила, дающего жизнь всему на земле. Таким символом власти хризантема начала пользоваться в Японии, по-видимому, очень давно, еще в XII столетии, доказательством чему служит первое изображение ее на клинке сабли царствовавшего в то время микадо. С цветком этим связан в Японии один из самых любимых национальных народных праздников — праздник хризантемы.
День Культуры в Японии Хризантему не просто любят - ей поклоняются от мала до велика. Издревле, когда зацветали хризантемы, простые люди украшали ними дома, а знать каталась на "хризантемовых" лодках. О хризантемах писали стихи, пели песни, ради них устраивали поэтические состязания.
День Культуры в Японии Хризантема является символом долголетия и давно используется в японской кулинарии - салаты, настойки, вино. В наши дни японцы создают удивительные по красоте сладости wagashi. Существовали особые поверья и ритуалы, связанные с хризантемами.
Выставка хризантем в храме Юсима Желая кому-то здоровья и долголетия - преподносили сакэ с лепестками хризантем. Еще делали настой из цветов, листьев и стеблей хризантем, который хранили целый год и пили лишь в следующий праздник. Тканью, смоченной в росе хризантем, красавицы протирали лицо, дабы сохранить юность и красоту.

[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть дальше...]

День Культуры в Японии В эпоху Хэйан цветы хризантем использовали для "предотвращения несчастий" - их заворачивали в хлопковую ткань, чтобы она пропиталась ароматом и потом этой тканью обтирали тело, ради здоровья и долголетия. Сегодня самых красивых девушек японцы величают О-Кику-сан, сравнивая их с kiku хризантемой и с солнцем.
Выставка хризантем в храме ЮсимаВыставка хризантем в храме ЮсимаДаже своим происхождением Япония обязана хризантеме. В давние времена, говорится в легенде, в Китае правил жестокий император. Однажды до него дошел слух, что за морем, на острове растет волшебный цветок - хризантема. Из сока этого цветка можно приготовить эликсир долголетия. Но лишь человек с чистым сердцем и добрыми намерениями может сорвать цветок. У императора и его придворных были черные и злые сердца, и вместо себя император послал на остров триста молодых парней и девушек. Но никто из них к императору не вернулся: очарованные красотой острова, они основали новое государство - Японию...




<
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments