edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Японские бомжи - самые опрятные и скромные бомжи в мире...


Бомжи - они и в Африке бомжи, сразу вспоминаются наши бездомные в районе Трех вокзалов в Москве - грязные, неопрятные и дурно пахнущие. Они изгои общества, жалкие и опустившиеся люди, живут в своем собственном мире. В Японии бомжи другие, это самые опрятные и скромные бомжи в мире (но, конечно, в бомжовой семье не без урода и встречаются, хотя и редко, такие же, как у нас). Японские бомжи не просят милостыню, не связываются с криминалом, проститутками, не злоупотребляют алкоголем и наркотиками. Японские бомжи - это не только бездомные, хотя и они есть, это скорее стиль жизни, нежелание работать; у многих из них имеются квартиры, но тяга к бродяжничеству преобладает в натуре японского бомжа. Многие становятся бомжами из желания уйти от прошлого и замолить грехи. Они живут в аккуратных домиках из брезента и картона, спят на чистых футонах, подрабатывают, собирая алюминиевые банки из под пива, воды и сётю (сакэ), а также макулатуру и сдавая на переработку. Они моются в общественных туалетах и носят относительно чистую одежду. Перед сном японские бомжи аккуратно раскладывает скарб, готовятся ко сну по всем традициям Страны Восходящего Солнца и мирно засыпают. Если нетрезвый гайдзин (иностранец) с компанией товарищей громко идет по такому парку, где расположился бомж, то он может даже прикрикнуть, мол, люди спят, а вы гайдзины кричите здесь. Японцы не считают своих бомжей отбросами общества, относятся к ним относительно терпимо, по сравнению с другими странами, хотя бывает всякое. К Олимпиаде 2020года в Токио, центральные парки уже начинают очищать от палаточных городков бомжей...

[Нажмите, чтобы прочитать дальше...]
В Японии даже бомжи особенные. Они самые опрятные и скромные бомжи в мире. Японские бездомные отличаются от нищих в других странах. Преимущественно, это мужчины в годах, живут они в аккуратных чистых домиках из картона и брезента. Со своей застенчивой благовоспитанностью бомжи строят свои убежища. У некоторых бездомных есть плитки для приготовления пищи и даже телевизоры, работающие на автомобильных батареях. Милостыню не просит почти никто. Они не связываются с криминалом, не злоупотребляют алкоголем, наркотики и проституция им неизвестны. Итак, в Японии живут самые опрятные, ухоженные и скромные люди без определенного места жительства в мире. В стране насчитывается порядка 20 тысяч бездомных. Подавляющее большинство составляют люди в возрасте 50-60 лет, которые обитают на вокзалах, станциях метрополитена и в убежищах, сделанных из картонных коробок и накрытых брезентом. Проституция и употребление наркотиков в этой среде не приветствуется.
Сложились у японских бездомных и другие правила поведения. Место для ночевки, на которое заявил свои права один человек, не может быть занято другим. Запрещается спорить с полицейскими или сотрудниками службы безопасности. Для строительства убежищ можно использовать только выброшенные картонные коробки, и нельзя воровать их из магазинов. В некоторых районах бездомные собираются в группы под предводительством босса, который решает, как поступать с нарушителями этих традиций.
Российские туристы испытывают культурный шок при встрече с японскими бездомными, потому что сравнение не в пользу наших бомжей. Японские бездомные не пахнут, то есть от них не идет вонь, от которой режет глаза, вообще нет никакого запаха. Во-вторых, у них такие мини-домики из больших картонных коробок и у каждого домик, как-то обустроен, типа окошечки вырезаны, балдахин. Поражают одеяла. Чистые, разноцветные, теплые одеяла. Внутри жилища японских бездомных чаще всего царит безупречная чистота. Пол некоторых жилищ устлан традиционными татами, рядом с другими разбиты садики с камелиями и карликовыми деревьями в горшках.
Из-за глобального финансового кризиса на улице оказались граждане, не придерживающиеся традиций японского бомжевания. Им-то и объявили войну бездомные старой закалки. Новые бездомные вступают в драки с бомжами старой формации за спальные места, разбрасывают мусор по улицам и совершают магазинные кражи. Это привлекает к бездомным внимание полиции и портит их репутацию. В отношении таких нарушителей, как правило, применяется физическая сила.
Не имея зарегистрированного места жительства, человек в Японии не имеет права наниматься на постоянную работу, получать пособие или наследство. Бомжи могут получить регистрацию в специальных муниципальных приютах, однако большинство из них считает это ниже собственного достоинства, предпочитая вольное существование. Большинство тех, кто не имеет постоянного крова над головой, живет в крупных городах - Токио и Осака, где бездомные обычно ночуют в парках, на берегах рек и в переходах станций метро. Примерно 5 тысяч бомжей ночуют в круглосуточных интернет-кафе, так как не могут позволить себе арендную плату за жилье. Основными причинами, приведшими людей к подобному состоянию, это увольнение с работы и банкротство компании. Чуть меньше японских бомжей ранее являлись служащими како-либо фирмы.
В Европе и в России по какой-то извращенной логике государство считает своим долгом с бездомными бороться путем разрушения их домиков, к счастью в Японии этим никто не страдает. Хотя бездомным тоже не сладко. В японской культуре личное достоинство мужчины традиционно измеряется работой и семьей. Поэтому японцы к бездомным относятся, скажем так, неважно, бывает, что их регулярно унижают и обижают. В Японии охота на бомжей стала своего рода национальным развлечением. Японских бомжей оплевывают, проклинают, пинают, избивают палками и прутьями, забрасывают камнями и горящими сигаретами. Охота на бездомных называется хоморесу-гари. Но все же не все японцы считают бомжей отбросами общества, и по сравнению с другими странами им живется относительно полегче.






Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment