edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

В Японии проходит ежегодный Праздник хризантем в токийском святилище Юсима-тэндзин...

/Фото-видео репортаж Анатолия Булавина/

Рядом с токийской станцией электричек JP Окатимати(Okachimachi) района Бунко-ку (метро:Chiyoda Line, station Yushima C13) в Уэно расположено святилище Юсима-тэндзин, возведенное в XIV веке и перестроенное в XIX веке.

Храм воздвигнут в честь политика и ученого Сугавара Митидзанэ (845-903), почитаемого как покровителя образования, и особенно популярен среди студентов, приходящих сюда помолиться об успешной сдачи экзаменов, а его сливовый сад привлекает множество людей в разгар цветения с середины февраля до середины марта.

В ноябре в храме проходит наиболее известная е жегодная выставка лучших хризантем победителей осенних конкурсов. Выставка продлиться до 23 ноября, когда в Японии отмечается национальный праздник – День благодарности труду (Kinro-Kanshya no Hi). В эти ноябрьские дни к тому же отмечается старинный японский детский праздник Сити-Го-Сан и в храмах можно увидеть обаятельных малышей, одетых в яркие традиционные кимоно, с родителями пришедшими помолиться о долголетие своих детей и поблагодарить богов за то, чтобы дети выросли здоровыми и счастливыми.

Хризантема любимица Японии, здесь ее культивируют с незапамятных времен. Цветок национальный, им увлекается все население. Изображение ее священно, и правом носить материю с ее рисунком по государственным законам раньше пользовались только члены императорского дома. Правительственной защитой пользовалась только символическая хризантема (златоцвет) в 16 лепестков.

Изображение же этого цветка помещается на национальном флаге, на монетах и на высшем японском ордене, который даже и носит название ордена Хризантемы. Причину такого высокого почитания японцами этого цветка разъясняет лучше всего само его название: «кику» (солнце). Он является у них символом этого светила, дающего жизнь всему на земле. Таким символом власти хризантема начала пользоваться в Японии, по-видимому, очень давно, еще в XII столетии, доказательством чему служит первое изображение ее на клинке сабли царствовавшего в то время микадо.


С цветком этим связан в Японии один из самых любимых национальных народных праздников — праздник хризантемы. Хризантему не просто любят - ей поклоняются от мала до велика. Издревле, когда зацветали хризантемы, простые люди украшали ними дома, а знать каталась на "хризантемовых" лодках. О хризантемах писали стихи, пели песни, ради них устраивали поэтические состязания.


История этого праздника началась в 1186 году, когда при дворе императора впервые отметили - праздник девятой луны. А в 1211 году его начали отмечать 9-го числа 9-го месяца по лунному календарю, выбор даты был не случаен: девятка в восточной традиции считается счастливым числом, а две девятки подряд (спрятанные в названии праздника) означают "долголетие". Поскольку хризантема является символом долголетия, то позже праздник получит второе имя - Праздник хризантем. Хризантема давно используется в японской кулинарии - салаты, настойки, вино. В наши дни японцы создают удивительные по красоте сладости wagashi. Существовали особые поверья и ритуалы, связанные с хризантемами. Желая кому-то здоровья и долголетия - преподносили сакэ с лепестками хризантем.

Еще делали настой из цветов, листьев и стеблей хризантем, который хранили целый год и пили лишь в следующий праздник. Тканью, смоченной в росе хризантем, красавицы протирали лицо, дабы сохранить юность и красоту. В эпоху Хэйан цветы хризантем использовали для "предотвращения несчастий" - их заворачивали в хлопковую ткань, чтобы она пропиталась ароматом и потом этой тканью обтирали тело, ради здоровья и долголетия. Сегодня самых красивых девушек японцы величают О-Кику-сан, сравнивая их с kiku хризантемой и с солнцем.


Даже своим происхождением Япония обязана хризантеме. В давние времена, говорится в легенде, в Китае правил жестокий император. Однажды до него дошел слух, что за морем, на острове растет волшебный цветок - хризантема. Из сока этого цветка можно приготовить эликсир долголетия. Но лишь человек с чистым сердцем и добрыми намерениями может сорвать цветок. У императора и его придворных были черные и злые сердца, и вместо себя император послал на остров триста молодых парней и девушек. Но никто из них к императору не вернулся: очарованные красотой острова, они основали новое государство - Японию...
[Нажмите, чтобы посмотреть фотографии дальше...]









Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments