

(впоследствии Ощепков первым из русских и третьим из европейцев получит второй дан по дзюдо). Хотя, как указывал кандидат исторических наук Роман Гвоздев, тогда в школу Кодокан, позже ставшую мировым центром изучения дзюдо, иностранцев принимали неохотно.
Многое взяв от средневекового «дзюдзюцу» (в русском языке прописалось как «джиу-джитсу»), дзюдо было уже изрядно вестернизированным искусством. В конце XIX века сверхзакрытая Япония начала открываться миру — и открывать мир. «Взяв технику из джиу-джитсу, Дзигоро Кано перенял многие европейские методы общефизической подготовки. Дзюдо уже не было жестко привязано к религиозной основе. В качестве основы можно было взять хоть православие, что и сделал Николай Японский», — рассказывал в «Японском центре во Владивостоке» кандидат философских наук Андрей Поповкин. В 1913-м семинария окончена. Ощепков возвращается в Россию — один из первых русских, сумевших по-настоящему приобщиться к Японии.




О Харлампиеве Юрий Борецкий снимет в 1983-м боевик «Непобедимый» с Андреем Ростоцким. Об Ощепкове фильма пока нет — хотя был ведь у самбо и этот родитель сахалинский, японский, владивостокский. (сериал "Курьерский особой важности", как-то с большим трудом идёт в зачёт http://showday.tv/5445-kurerskiy-osoboy-vazhnosti.html).
