edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Япония. Храмы Камакуры. Сугимото-дэра святилище /Japan. Kamakura. Sigimotodera Temple...

/Фото-видео репортаж Анатолия Булавина/
Сугимото-дэра считается первым храмом, который был построен в Камакуре. Год его основания – 734-й.
С середины VIII века монахи стали строить в Камакуре и другие храмы, распространяя свое учение и превращая город в центр дзен-буддизма. Храм принадлежит к школе Тэндай.


 Инициативу создания храма приписывают Комё – супруге императора Сёму, которая распорядилась основать храм и тем самым умиротворить жителей разоренных восточных областей страны. В качестве священника-основателя пригласили священника Гёки.
Он выбрал подходящее место для строительства храма, который было решено посвятить богине милосердия Каннон. Считается, что имя Гёки так или иначе связано с 1200 храмами Японии. За свои заслуги священник был удостоен звания Дайбосацу («Великий Бодхисаттва императора»). Главной святыней храма является статуя Одиннадцатиглавой Каннон, которая также была создана основателем Гёки. В 851 и 985 годах для храма были сделаны две новые статуи богини. Первую вырезал Эннин, возглавлявший буддийскую школу Тэндай, а вторую создал священник Гэнсин по распоряжению императора Кадзан, который поселился в монастыре, отойдя от дел.
[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть фото дальше...]
Ранее Кадзан назначил Сугимото-дэра первым пунктом в паломническом «маршруте» Бандо, который проходил по 33 святым местам региона Канто. В подобном «маршруте» по 33 святилищам Камакуры храм Сугимото-дэра был четвертой остановкой. Три статуи богини Каннон не пострадали при пожаре, произошедшем в 1189 году. Их спас человек по имени Дзёдай-Бо и положил у подножия высокого кедра. Этот случай и дал название храму (Сугимото-дэра переводится как «Храм у основания кедра»), а также добавил популярности среди паломников. Позднее историю немного изменили, исключив спасителя, а статуи будто бы были спасены чудесным образом.

В настоящее время в храме хранятся пять статуй Каннон. Четвертую подарил Минамото-но Ёритомо в 1191 году, а пятая появилась в 1963 году и была сделана главным священником. Храм сопровождала еще одна легенда о статуе Каннон: якобы если мимо храма проезжал верхом на лошади неверующий, то лошадь непременно сбрасывала всадника. После того как к лицу самой первой статуи, сделанной Гёки, прислонили буддийский монашеский плащ, падения всадников перед Сугимото-дэра прекратились, а сам храм получили еще одно название – Гэба Каннон. В 1337 году в храме произошло сражение между воинами Ходзё и воинами Асикаги, в котором погибло более 300 самураев, в память о которых рядом с главным залом были установлены горинтё – погребальные каменные башни.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments