edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

В токийской галереи Мори открылась выставка, посвященная Марии-Антуанетте...


В экспозиции представлено более 150 предметов из Версальского дворца, включая расписную мебель и многочисленные произведения искусства, в частности, королевские портреты.​ Кроме того, кураторы выставки досконально воспроизвели интерьеры личных апартаментов Марии-Антуанетты 1782 года — ее спальню и ванную комнату.
Выставка «Мария-Антуанетта — королева Версаля» (Marie Antoinette, a Queen in Versailles) продлится до 26 февраля будущего года. Кроме картин и мебели в галерею Мори из Версаля доставили часы Breguet, изготовленные по заказу французской королевы. Cупруга Людовика XVI была большой поклонницей таланта молодого часовщика Абрахама-Луи Бреге.
В 1782 году мастер, обосновавшийся в Париже, исполнил для нее часы с репетиром и календарем. А уже в следующем году Мария Антуанетта заказала ему самые сложные часы с небывалым для того времени количеством функций. Заказ был исполнен 44 года спустя — к тому моменту ни знаменитого часовщика, ни самой королевы уже не было в живых. В 2005 году по решению Николаса Хайека, тогдашнего главы компании Breguet, мастера воссоздали уникальные карманные часы № 1160 по эскизам и чертежам, найденным в архиве. Скелетонизированный механизм, помещенный в круглый корпус из желтого золота диаметром 63 мм, управляет индикаторами времени, а также вечным календарем, репетиром и даже термометром. Часы до сих пор входят в пятерку самых сложных в мире.

1) Карманные часы № 1160, Breguet
2) Classique Rose de la Reine, Breguet
3) Désir de la Reine Haute Joaillerie, Breguet
4) Портрет королевы Марии-Антуанетты[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть дальше...]
Кроме исторических экземпляров посетители увидят и современные творения Breguet, в том числе две уникальные модели, созданные специально к выставке в Японии. На круглом циферблате Classique Rose de la Reine в технике горячей эмали изображен бутон Rosa Centifolia Bullata (этот сорт роз Мария-Антуанетта выращивала в своем саду во дворце Le Petit Trianon). Вторая модель, Désir de la Reine Haute Joaillerie с автоматическим механизмом, украшена розовыми сапфирами и бриллиантовым бантом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments