edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Боги возвратились в японский храм Касуга Тайся после его реставрации...

В известном синтоистском храме в западной части Японии исполнили древний ритуал для возвращения богов в его отреставрированное главное помещение, сообщает японская международная вещательная служба телерадиокомпании NHK. Эта церемония была проведена в храме Касуга Тайся в префектуре Нара в воскресенье вечером. Храм был построен более 1.200 лет назад. Каждые 20 лет здания храма реставрируются. В ходе церемонии посланник императора и священнослужители храма прошли обряд очищения, прежде чем были потушены огни вокруг Главного святилища. Затем священники с помощью ритуального зова объявили, что боги пройдут через покрытое белой материей пространство и проследуют к Главному святилищу. После того как богов проводили к четырем зданиям в святилище, были зажжены костры и главный священник прочел молитвы.

Синтоистское святилище Касуга Тайся

Касуга Тайся (Kasuga Taisha) является важнейшим синтоистским храмом (шрайном) в Наре. Он был построен для могущественного в те времена аристократического клана Фудзивара (Fujiwara) в 768 году. Для постройки выбрали место у подножия гор Микаса (Mikasa) и Касуга (Kasuga), с которых когда-то спустились синтоистские боги. Род Фудзивара был настолько влиятелен в стране, что императорский двор частенько наведывался сюда помолиться, что способствовало процветанию храмового комплекса. Во второй половине периода Хейан (794-1185) Касуга Тайся объединился с одним из крупнейших в Наре буддийским храмом (темплом) Кофуку-дзи (Kofuku-ji), согласно новой теологической философии, призванной объединить синтоизм и буддизм в одно целое.

В храме дружно проживают четыре основных божества и несколько их спутников. Два из этих четырех - синтоистские боги (ками), необычайно популярные во времена становления японской государственности, двое других - обожествленная семейная пара из предков рода Фудзивара. В те давние времена божества харама опекали исключительно семью Фудзивара и, с их согласия, оказывали свою милость императорскому двору и некоторым важным сановникам. Сегодня же они служат всем страждущим, приходящим сюда за помощью.

Для современных туристов Касуга Тайся известен прежде всего своими фонарями, которых насчитывается более 3 000. Фонари, стоящие вдоль тропинок, ведущих к святилищу, или свисающие с балок - это подношения различных людей за все время существования храма. Когда-то эти фонари зажигались каждый день, теперь же это происходит лишь дважды в году: в начале февраля, когда вся страна отмечает Сецубун (Setsubun), изгоняя чертей, и 15-16 августа во время празднования Обон (Obon).

Другой отличительной чертой Касуга Тайся является цветок глицинии. Дело в том, что имя "Фудзивара", записанное иероглифами, может читаться как "поле глицинии", поэтому Фудзивара считали глицинию своим талисманом. Глициния изображена на гербе Касуга, и даже сейчас, по прошествии 1200 лет со дня основания шрайна, все служительницы храма носят в волосах веточку этого растения.

У ворот храма растет японская глициния, возраст которой насчитывает 800 лет. Как уверяют служители храма, именно это растение было изображено на известном иллюстрированном свитке 1309 года "Чудеса богов Касуга Тайся" (Kasuga Gongen Kenki Emaki).

На территорию храмового комплекса ведет длинная галерея с тремя приблизительно одинаковыми воротами. Ворота Кейга-мон (Keiga-mon), декорированные богаче, чем остальные, предназначались исключительно для членов семьи Фудзивара. Через ворота Сейдзё-мон (Seijo-mon) могли проходить монахи, а третьи - Найси-мон (Naishi-mon) - предназначались для прохода женщин-монахинь.

На площадке, которая называется "Ябноневый сад" (Ringo-no-niwa) растет всего лишь одно яблоневое дерево. Первая яблоня была подарена храму императором Такакура (Takakura) во второй половине 12-го века. Как ни ухаживали за ним служители храма, дерево, естественно, погибло. Сейчас на этом месте растет яблоня, подаренная императорской семьей в 1957 году.

С давних времен на площадке рядом с "императорской" яблоней танцевали и музыцировали во славу богов.

Рядом с "яблоневым садом" растет древняя криптомерия, которая была свидетельницей священных обрядов и ритуальных танцев на протяжении более 1000 лет. Изображение этого дерева также можно найти на свитке "Чудеса богов Касуга Тайся".

На территории комплекса много построек, объявленных Национальным сокровищем или Важным культурным достоянием Японии. Согласно синтоистским традициям, с 8-го по 19-е столетия строения шрайна перестраивались каждые двадцать лет, однако их конфигурация оставалась неизменной.

Храмовые фестивали:

2 - 4 февраля Setsubun Mantoro - зажигаются фонари (18:00)
13 марта Kasuga Matsuri (Monkey Festival) - танцы Gagaku и Bugaku
15, 16 августа Obon Mantoro - зажигаются фонари

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments