edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Путешествуя по Японии. Токэйдзи - "храм разводов" в Камакуре

Храм Токэйдзи (Tōkei-ji) - буддийский храм секты дзэн в городе Камакура в префектуре Канагава, известен так же как Kakekomi-dera, Enkiri-dera (Храм Разводов). Основан Токэйдзи в 1285 году монахиней Какусан-ни (Kakusan-ni, 1252 - 1305) - вдовой Ходзе Токимунэ (1251-1284), представителя клана регентов Ходзё, в его правление произошло распространение дзэн-буддизма и бусидо. После смерти мужа Какусан-ни решила открыть храм и посвятить его памяти своего мужа, а так же сделать храм пристанищем для женщин, сбежавших от мужей-тиранов. Она добилась у руководства сёгуната нестандартного разрешения сделать этот храм единственным местом в стране, где женщина могла получить развод с мужем, что в принципе запрещалось, при условии, что она проживет на его территории полных три года. Добро на строительство дал Ходзе Садатоки ( Hojo Sadatoki, 1271 - 1301) - сиккэн (регент при сёгунах Японии), который де-факто был правителем Японии в 1284 - 1301 годах. По архитектурному облику храм Токэйдзи похож на убежище, а храмовые сады смешиваются с лесистыми холмами. Храм Токэйдзи потерял свое значение лишь в 1873 году, когда был принят закон, дававший женщинам право на развод. С 1902 года этот храм перестал быть женским монастырем и был передан дзэнской школе Риндзай. Главный зал храма и хранящаяся там скульптура богини Каннон считаются национальными сокровищами. Сейчас храм известен цветением слив в феврале, магнолий и персиков в марте-апреле, пионов в апреле-мае, ирисов - в мае-июне.

О тяжелой женской доли писал еще Николай Некрасов: "Будет бить тебя муж привередник и свекровь в три погибели гнуть", на Японском архипелаге женская доля тоже далеко не сахар, вырваться из нее было практически невозможно. В древней и средневековой Японии право подавать прошение о разводе могли только мужчины. Жены, подвергнутые домашнему насилию, могли добиться здесь развода, если женщина проводила в храме Токэйдзи три года, она считалась свободной от брачных уз. Несчастным необходимо было лишь перебросить свои сандалии через монастырскую стену. Этот тихий маленький храм долгое время существовал как убежище для женщин, сбежавших из дома от жестоких мужей или свекровей. Рядом с его главными воротами пришлось выстроить три гостиницы-общежития, где временно проживали решившие развестись, а на территории комплекса поставили здание для судебных решений, где мужей заставляли подписывать бракоразводный документ по истечении трех положенных лет. Храму помогало то, что его настоятельницами становились, как правило, члены императорской фамилии.
[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть фотографии дальше...]
Японских мужей принуждали к разводу измором. Вначале чиновники призывали супругов помириться, но обычно японки, добравшиеся до храма Токэйдзи упорствовали, поэтому муж был вынужден написать письмо, называемое микударихан, подтверждающее его согласие на свободу жены, хотя развод покрывал его позором. Если же муж не давал развода, то храмовое начальство составляло специальное послание всем официальным лицам, имеющим отношение к жизни мужа, то есть управляющему селением или городом, где тот проживал. В этом письме сообщался день, когда к месту его жительства должна была прибыть специальная комиссия из храма. Кто готов был терпеть усмешки дальше и не писал согласие на развод, то в указанный день к нему прибывала храмовая комиссия, торжественно неся перед собой лакированную коробку с дзибосё (Правилами храма Токэйдзи). Если и здесь муж упрямился и подавал в суд, то дело проигрывал, так как храмовый закон имел преимущество над обычным гражданским правом, мужа в приказном порядке приказывали подписывать письмо, разрешающее развод. Японка поступала в собственность храма на два года для хозяйственных работ, после чего, получив нечто вроде справки об освобождении, становилась свободной и даже могла вновь выходить замуж.
Богиня Каннон
За храмом находится кладбище, где похоронены многие знаменитости, в том
числе Реджинальд Хорас Блит, известный среди европейских поклонников дзен и хайку



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments