Кимоно - традиционная японская одежда, с середины 19 века считающаяся в Японии "национальным костюмом". Японцы надевают кимоно до сих пор. Кимоно шьется из натурального шелка и, конечно, стоит очень долго. Старые кимоно никогда не выбрасывали, а использовали для создания других, более мелких вещей. Один из способов использовать шелковую ткань кимоно - создавать картины Кинусайга.
Кинусайга – довольно молодое искусство, год его рождения – 1987.
Сюжетами для кинусайга чаще всего становятся пейзажи. Гораздо реже на картине появляются люди - изображение лиц даже для мастеров является довольно сложным процессом. А если и появляются, то чаще всего стилизованные.
Технику кинусайга создала японка Сэцу Маэно.
Кинусайга напоминает чем-то лоскутное шитье, но иглы с нитками при этом не потребуется. Поэтому данную технику рукоделия еще называют “пэчворк” без иголки.
[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть дальше...]
Составляется мозаика. Края этих шелковых лоскутков заполняют специальным инструментом канавки, а сам фрагмент приклеивается на своё место. Во время заполнения канавок – часть ткани по замыслу автора натягивается, а кое-где, она идет складками. Раньше пользовались преимущественно шелком, но сейчас все чаще попадаются другие ткани – и лен, и вискоза. И это сочетание разных фактур придает картинам определенную изюминку.