edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Власти Японии наградили пятерых россиян Орденом восходящего солнца

Пятеро граждан России решением японских властей удостоены одной из самых высоких наград страны – Орденом восходящего солнца. Орден восходящего солнца уступает по старшинству лишь Ордену хризантемы, который присуждается только членам императорской фамилии и коронованным особам из других стран и главам государств, и Ордену цветов павловнии. Кавалерами ордена стали: ректор Петербургского университета Николай Кропачев, зампредседателя художественного совета балетной труппы Большого театра Борис Акимов, бывший депутат Госдумы Борис Резник, народный артист СССР, артист балета и хореограф Владимир Владимир Васильев и президент Международной федерации самбо Василий Шестаков. Список был обнародован в японской газете «Майнити».
Всего этими орденами были награждены 927 человек, а следующим по значению Орденом священного сокровища – 3 тысячи 127 человек. Орденом цветов павловнии был награжден один человек. Всего были награждены 4 тысячи 55 человек, среди которых 96 иностранцев из 48 стран. Они, по мнению Токио, внесли наибольший вклад в мировую культуру, науку и спортивное движение, а также в развитие отношений своих стран с Японией. Орден Восходящего солнца был учрежден в 1875 году, он имеет восемь степеней. Со второй половины прошлого века им были награждены около 50 граждан СССР и России - в основном, деятели науки и искусства, востоковеды, исследователи Японии. Одним из первых европейцев и первым русским из числа награждённых орденом Восходящего солнца в 1881 году стал И. И. Зарубин (1822—1902), механик на фрегате "Паллада".
SunI.jpgJPN Kyokujitsu-sho blank BAR.svgОрден имеет восемь степеней. В 2003 году орден Восходящего солнца подвергся реорганизации, были упразднены две нижние (7 и 8) степени ордена. Первая степень первоначально была разделена на два класса — «Орден Восходящего солнца с цветами павловнии» как высшая степень ордена и «Орден Восходящего солнца на Большой ленте». В настоящее время «Орден Восходящего солнца с цветами павловнии» выделен в отдельную награду, занимающую в наградной системе Японии вторую позицию после «Высшего ордена Хризантемы».
Знак ордена имеет в центре кабошон из красного стекла, символизирующий восходящее солнце, окруженный 32 узкими двойными лучами белой эмали, в форме восьмиконечной звезды. Знак подвешен на императорском гребне павловнии из листьев и цветов, зеленой и лиловой эмали, соответственно. Императорский гребень имеет для знаков I-IV классов 5, 7 и 5 цветков павловнии, для V-VIII классов – 3, 5 и 3 цветка. Реверс знака идентичен аверсу, за исключением того, что на реверсе подвески расположены четыре иероглифа надписи «награда ордена Заслуг».
Знак Большой Ленты ордена Восходящего Солнца изготовлен из позолоченного серебра. Нагрудная звезда представляет собой позолоченный знак ордена, наложенный на восьмиконечную звезду из 24 двойных серебряных лучей с полированными бортиками и зернистой поверхностью. На реверсе четыре головки винтов крепления и четыре иероглифа надписи «награда ордена Заслуг».

Начиная с 1877 г., всем награжденным Орденом Восходящего солнца назначалась ежегодная пожизненная пенсия: от 840 иен для обладателей первой степени ордена до 40 иен для кавалеров восьмой степени. В последующем по мере инфляции размеры пенсий увеличивались. В 1967 г. эти выплаты были отменены (получавшим их лицам была выдана единовременная компенсация в 30 тыс. иен). В 2003 году были внесены изменения в порядок награждения: теперь можно было награждать женщин, а старший вид высшей I степени — орден Восходящего солнца с цветами павловнии выделен в отдельную награду.
Основания для награждения:
Предназначен для награждения как военных и гражданских лиц. Является одним из основных орденов, вручаемых за заслуги. Им награждаются не только японцы, но и представители других стран. В основном это награды для военных в двух низших степенях ордена. Награждения осуществлялись в соответствии со званием военнослужащего, начиная от восьмой степени ордена для рядовых и заканчивая первой степенью для генералов. Гражданским чиновникам эти ордена вручались, исходя из их положения.

P.S.

В 1907 году японский император Муцухито в знак признания героизма русских моряков крейсера "Варяг" направил Всеволоду Рудневу орден Восходящего солнца II степени.
Адмирал, хотя и принял орден, никогда его не надевал. У японцев совсем иной менталитет и поэтому они смогли подняться над условностями, наградили военным орденом своего бывшего противника, и дали высочайшую оценку его личного подвига. Согласно самурайского кодекс чести Бусидо, высшей доблестью для воина является беззаветная смелость, искусное владение оружием, безукоризненное следование своему долгу и презрение к смерти. Именно эти качества японцы усмотрели в характере Всеволода Руднева. А то, что он являлся их врагом, для них мало что меняло, главное − что по своему духу он оказался таким же самураем, как и они сами, а таких противников японцы уважали и восхищались их мужеством.

                                          Крейсер "Варяг"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments